
Православные христиане почитают древних западных святых. Ведь они жили в эпоху, когда христианские запад и восток были едины. Среди сонма святых, живших до великого церковного раскола на территории современной Западной Европы, — Амвросий Медиоланский. Он жил в четвертом веке в Милане или Медиолане, как город назывался в те времена. Амвросий первоначально не был не то что священнослужителем, но даже христианином. Его избрали в епископы по знамению свыше. Амвросий к моменту поставления в священнослужители являлся государственным чиновником и однажды шел мимо толпы христиан, обсуждавших — кто будет новым епископом Медиолана (предыдущий к тому времени скончался). Спор был шумным. Амвросий заинтересовался — что там решили христиане? И тут раздался громкий детский голос, который услышали все: «Амвросия в епископы!» Но никакого ребенка рядом не было. И все поняли, что об избрании Амвросия провозгласил ангел — посланник Божий. Амвросий сначала отказывался от епископства, но в итоге согласился. Служение святого Амвросия привело к тому, что в Милане местная церковная община окрепла и расширилась. Прославился Амвросий Медиоланский и как поэт. Об одном из самых известных его произведений — гимне «Тебя, Бога, хвалим» — рассказывает священник Антоний Борисов.
Перу святого Амвросия приписывается около двадцати церковных песнопений. Наиболее известен гимн «Тебя, Бога, хвалим». Несмотря на то, что некоторые историки отрицают авторство святителя, церковное предание с древних времен настаивает, что именно Амвросий составил это проникновенное произведение. Послушаем его строки в русском переводе:
«Тебя, Бога, хвалим, Тебя, Господа, исповедуем. Тебя, Отца вечного, Вся земля величает. К Тебе все ангелы, к Тебе небеса и все силы, к Тебе херувимы и серафимы непрестанно взывают: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф, полны небеса и земля величия славы Твоей».
Слова гимна не только прославляют Бога, но раскрывают основы христианского вероучения — то, что Спаситель — одновременно Сын Божий и человек: «Ты — Царь славы, Христе, Ты — Отца присносущный Сын, Ты, ко избавлению приемля человека, не возгнушался лоном Девы, Ты, одолев жало смерти, отверз верующим Царство небесное, Ты одесную Бога восседаешь во славе Отчей».
В Русской Церкви гимн «Тебя, Бога, хвалим» наиболее известен в обработке композитора Дмитрия Бортнянского. Это произведение завершает последование благодарственных молебнов, после литургии в воскресенье Торжества Православия, в конце новогоднего молебна. Кроме того оно часто используется на праздничных концертах духовной музыки. Послушаем молитвословие в исполнении объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал