
Апостолы
Деян., 34 зач., XIV, 6-18.
6 они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, 7 и там благовествовали.
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, 10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: 15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, 16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как апостолы Павел и Варнава проповедуют язычникам в городе Листре. Иногда церковный устав позволяет посмотреть на то или иное чтение через призму текстов, которые его окружают. Вчера в храмах читалось чтение о том, как апостол Петр был приглашен с проповедью в дом Корнилия сотника, который очень глубоко интересовался иудейской верой. Однако прежде, чем мы услышим проповедь Петра, которая обращена к сочувствующему и которая будет звучать в храмах завтра, Церковь предлагает нам услышать проповедь Павла, которая обращена к явным язычникам.
Итак, первоначальные слова Павла нам как читателям и слушателям неизвестны, но при этом мы видим реакцию на них человека, хромого от рождения. Он настолько готов поверить в исцеление, что Павел увидев его и обратившись к нему громким голосом, чтобы все слышали, повелевает ему во Имя Иисуса Христа встать на ноги прямо. Из веры этого человека может следовать лишь одно: Павел благовествовал о силе Божией, которая может изменить жизнь человека, насколько бы беспросветной она ему ни казалась.
Какой же могла быть вера этого человека? Как кажется, вполне языческой, но даже она не остается без ответа. Причем совершенное чудо удивительно еще и потому, что исцеленный болел не временной слабостью, но имел врожденный недуг. И вот после слов апостола он не только встает, но и начинает ходить.
Все вокруг настолько поражены этим чудом что уверены: перед ними Зевс в в виде почтенного Варнавы и Гермес в виде меньшего, но больше говорящего Павла. Рассказов о подобных ситуациях, ходило достаточно много и воспринять увиденное именно так было вполне естественно. Даже волы уже были готовы для жертвоприношения. Однако апостолы разорвали на себя одежды в знак глубокой скорби от того, что происходит. Мы, люди, говорят они, и проповедуем вам Бога сотворившего небо и землю. Он попустил вам, как и вообще всем людям жить так, как они хотели, но не прекращал заботиться и них «исполняя пищей и веселием их сердца».
Мы видим, что проповедуя, Павел говорит с собеседниками на том языке, который им доступен, не употребляет какого-то специального богословского языка, ничего не требует. В этом можно увидеть общее правило для всех христиан. Как часто, говоря с другими людьми, мы сразу буквально обрушиваем на них наши представления о Боге и практике религиозной жизни. Но ведь, чтобы приложить какие-то усилия, они в первую очередь должны поверить, что находятся в руках Того, кто сотворил небо и землю и позволяет им жить по-своему, хотя и ждет их возвращения на истинный путь.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер