
— Как она упала?
— Довольно жёстко. Ничего не задела, просто внезапно упала.
— Она не будет бегать?
— Нет. Возможно, будет ходить…
В диалоге, который сейчас прозвучал, отец и дочь беседуют с врачом. Они говорят… о лошади. Скаковая кобыла по кличке Сонадор, или Соня, как все её ласково называют, упала прямо во время заезда. Перелом ноги, который она получила, не сулил ничего хорошего. Скорее всего, Соня больше никогда не сможет участвовать в скачках. Так начинается фильм под названием «Мечтатель» — фрагмент из него мы только что услышали. На экраны он вышел в 2005 году. Американский режиссёр и сценарист Джон Гейтинс однажды услышал историю о том, как семья выкупила раненную лошадь, которую собирались попросту усыпить, потому что она больше не могла приносить деньги своим прежним владельцам. Этот сюжет режиссёр и положил в основу своей картины, развернув вокруг него удивительную историю о сострадании, преданности, любви, милосердии и… чуде.
Главные герои фильма — семья Крэйн: Бен, Лили и их маленькая дочь Кейл. Они живут на лошадиной ферме. Точнее, бывшей ферме: когда-то из-за финансовых трудностей Бен продал всех своих лошадей и большую часть земли. Из-за этого он рассорился со своим отцом, и, хотя тот жил буквально в соседнем доме, уже много лет с ним не общался. Да и с дочкой почти не проводил время. Устроившись на работу в большой частный конный клуб, Бен почти не бывал дома. Однажды он, как обычно, вернулся поздно вечером. Но не один. В фургоне он привёз… ту самую Соню, лошадь с переломанной ногой. Сам не зная почему, Бен не смог допустить, чтобы от животного избавились, как от бракованной вещи, и отдал за кобылу последние деньги. С этого момента у Крэйнов началась совсем другая жизнь. С появлением Сонадор финансовых проблем стало больше. Но зато в их доме вдруг появилось то, чего нельзя купить ни за какие деньги. В одном из эпизодов Лили, жена Бена, говорит об этом мужу:
— Скоро рассвет. Ты не спал всю ночь.
— О чём я только думал, когда связался с кобылой?
— Кейл её любит.
— Хорошо, только эта кобыла почти разорила нас.
— Эта кобыла — лучшее из того, что мы видели здесь.
— Да что ты?
— С её появлением мы опять стали семьёй.
Атмосфера фильма, поначалу тревожная и отстранённая, теплеет буквально с каждым эпизодом. Бен и Кейл сближаются, ухаживая за Соней. А ещё их объединяет мечта, что когда-нибудь Сонадор всё-таки будет способна бегать. Роли отца и дочери исполнили Курт Рассел и совсем юная Дакота Фэннинг. Их игра получилась очень искренней. По рассказам, актёры настолько вжились в свои образы и прониклись историей, которую воплотили на экране, что после съёмок фильма Рассел подарил Дакоте настоящую лошадь.
Фильм дарит необыкновенно светлые чувства, его хочется смотреть в кругу семьи и ощущать такую же радость от общения с близкими, как герои картины. И верить в чудо, как верит в него маленькая Кейл Крэйн. В одном из эпизодов она делится этой своей верой с отцом, убеждая его, что лошадь, которую из-за прошлой травмы считали не годной для скачек, сможет в них участвовать и победить.
— Соня готова бежать. Ты спас ей жизнь. Она отплатит за эту услугу. Она побежит ради тебя.
Кстати, режиссёр Джон Гейтинс не случайно назвал свой фильм «Мечтатель». Именно так с испанского языка переводится кличка четвероногой героини фильма. Но мечтателями становятся и остальные герои картины. И мы видим, как их мечты воплощаются, потому что, заботясь о лошади, они, незаметно для самих себя, учатся любить и поддерживать друг друга. И эта любовь творит настоящие чудеса.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема