Адрес храма Георгия Победоносца в Коломенском:
Андропова просп., 39
Как добраться до храма Георгия Победоносца в Коломенском:
На общественном транспорте: м. Коломенская, далее до музея-заповедника 3 минуты пешком. Также можно выйти на станции метро Каширская.
Как проехать к храму Георгия Победоносца в Коломенском:
Сегодня мы вновь отправляемся в Коломенское. Там есть, что посмотреть и чему изрядно удивиться.
Не будем искать затерянную в кущах Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи, а подойдем поближе к уникальному шатровому храму Вознесения Господня. Однако смотреть мы будем не на него, а на возвышающуюся неподалеку колокольню, выполненную в совершенно уникальных архитектурных формах.
Эта колокольня относится к стоящей тут же белокаменной Церкви Георгия Победоносца. Хотя специалисты предполагают, что ранее она – колокольня середины 16-го века – относилась все же к Храму Вознесения. Есть даже упоминание о существовании «каменной колокольницы церкви Вознесения», на которую в 1640 году повесили колокол весом в 53 пуда. Отливал его во приказу царя мастер Даниил Матвеев.
Как и почему колокольня превратилась в самостоятельную церковь – неизвестно. Но в 17-м веке к колокольне пристроили палату и деревянную трапезную. Через полтора века, однако, на месте деревянной трапезной возвели церковь Святого Георгия Победоносца. Правда в ходе сей реконструкции облик древних сооружений значительно исказили: срубили наружный декор и растёсали оконные проёмы. А внутри столпа колокольни сделали сводчатое перекрытие. Восстановили же первоначальный облик при следующей реставрации – уже в 20-е годы 20-го века. Во время Великой Отечественной войны реставрацию прервали – не до того было – но благополучно завершили ее в конце 60-х годов.
Да, так чем же уникальна сия колокольня? А тем, что построена она по образцу итальянских кампанил 15 века. А кампанила – это квадратная или круглая (в нашем случае как раз круглая) в основании колокольня, чаще всего стоящая отдельно от основного здания храма. Обычно кампанилы имели в высоту 4, 5 и даже более этажей. Высота этажей, величина и количество оконных проёмов обычно возрастали снизу вверх, а создавало весьма своеобразный эффект устремлённости ввысь, к Богу. И еще одна особенность. Касается она колоколов. В русской практике для звона раскачивали языки колоколов, а в нашем случае раскачиваются колокола, что считается обычным именно для западных звонниц.
Ныне Храм не действует – надеемся, что пока не действует. В нем размещается одна из экспозиций музея со старыми книгами, образцами шитья, изразцами и прочим.
Но, честно слово, и он и колокольня стоит того, чтобы вы увидели эту уникальную итало-русскую красоту.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки