Адрес храма Георгия Победоносца в Коломенском:
Андропова просп., 39
Как добраться до храма Георгия Победоносца в Коломенском:
На общественном транспорте: м. Коломенская, далее до музея-заповедника 3 минуты пешком. Также можно выйти на станции метро Каширская.
Как проехать к храму Георгия Победоносца в Коломенском:
Сегодня мы вновь отправляемся в Коломенское. Там есть, что посмотреть и чему изрядно удивиться.
Не будем искать затерянную в кущах Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи, а подойдем поближе к уникальному шатровому храму Вознесения Господня. Однако смотреть мы будем не на него, а на возвышающуюся неподалеку колокольню, выполненную в совершенно уникальных архитектурных формах.
Эта колокольня относится к стоящей тут же белокаменной Церкви Георгия Победоносца. Хотя специалисты предполагают, что ранее она – колокольня середины 16-го века – относилась все же к Храму Вознесения. Есть даже упоминание о существовании «каменной колокольницы церкви Вознесения», на которую в 1640 году повесили колокол весом в 53 пуда. Отливал его во приказу царя мастер Даниил Матвеев.
Как и почему колокольня превратилась в самостоятельную церковь – неизвестно. Но в 17-м веке к колокольне пристроили палату и деревянную трапезную. Через полтора века, однако, на месте деревянной трапезной возвели церковь Святого Георгия Победоносца. Правда в ходе сей реконструкции облик древних сооружений значительно исказили: срубили наружный декор и растёсали оконные проёмы. А внутри столпа колокольни сделали сводчатое перекрытие. Восстановили же первоначальный облик при следующей реставрации – уже в 20-е годы 20-го века. Во время Великой Отечественной войны реставрацию прервали – не до того было – но благополучно завершили ее в конце 60-х годов.
Да, так чем же уникальна сия колокольня? А тем, что построена она по образцу итальянских кампанил 15 века. А кампанила – это квадратная или круглая (в нашем случае как раз круглая) в основании колокольня, чаще всего стоящая отдельно от основного здания храма. Обычно кампанилы имели в высоту 4, 5 и даже более этажей. Высота этажей, величина и количество оконных проёмов обычно возрастали снизу вверх, а создавало весьма своеобразный эффект устремлённости ввысь, к Богу. И еще одна особенность. Касается она колоколов. В русской практике для звона раскачивали языки колоколов, а в нашем случае раскачиваются колокола, что считается обычным именно для западных звонниц.
Ныне Храм не действует – надеемся, что пока не действует. В нем размещается одна из экспозиций музея со старыми книгами, образцами шитья, изразцами и прочим.
Но, честно слово, и он и колокольня стоит того, чтобы вы увидели эту уникальную итало-русскую красоту.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема