
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 22 зач., IX, 19-31.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
После своего обращение и принятия крещения апостол Павел не стал предаваться долгим размышлениям, он, как пишет автор книги Деяний апостол Лука, «тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий». Вообще говоря, то, что начал проповедовать новообращенный апостол может быть понятно очень по-разному. Дело тут в том, что термин «Сын Божий» не является синонимом слова «Мессия» или «Христос». К примеру, в книге Иова сынами Божиими называют ангелов (Иов 1:6), а в книге Исход сыном Божиим назван весь народ Израиля (Исх. 4:22), также в Ветхом Завете можно встретить такое именование царей из рода Давида. Только лишь мессианское истолкование второго псалма Давида дает возможность применить словосочетание «Сын Божий» ко Христу: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7). Исследователи книги Деяний утверждают, что «только в этом исключительном смысле за Иисусом Христом в раннем христианстве закрепилось именование Сын Божий».
Суть же первой христианской проповеди апостола Павла в дамасских синагогах была в том, что убитый Иисус есть Сын Божий и Мессия, то есть Помазанник, Христос. Конечно же, в этих синагогах от Павла ждали совсем других речей. Они ждали иерусалимского посланника, твердого убежденного фарисея, гонителя, как они полагали, новомодной зловредной ереси, но увидели перед собой нечто совсем иное. Какое-то время эти люди не могли понять, что произошло и пребывали в глубоком недоумении. Настолько глубоком, что им потребовалось немало времени, чтобы из него выйти. Книга Деяний говорит так: «Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его». Если сопоставить эти слова со свидетельством Послания апостола Павла к Галатам, то выяснится, что это решение вызревало около трех лет. То есть первая проповедь апостола в синагогах Дамаска длилась три года и все это время слушатели Павла не могли понять, что же такое произошло и почему этот человек говорит то, что он говорит. В книге Деяний нет информации, что эта трехгодичная проповедь смогла кого-то переубедить, что кто-то из дамасских иудеев благодаря словам апостола уверовал во Христа Воскресшего. Результат проповеди был совсем иной — Павла решили убить. Но не глухота к его словам со стороны иудеев, ни это их решение не смогли остановить его миссию, которая, однажды начавшись, уже никогда не остановится.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема