Жил-был на свете один бедный крестьянин. Целыми днями с восхода до заката солнца трудился он на поле. Однажды, копаясь на своём участке, крестьянин нашёл несколько красивых, блестящих камешков. Рассмотрев свою находку, он решил, что она вполне может пригодиться для забавы его детям.
Малыши играли с камешками до тех пор, пока они им не надоели, а потом бросили на окне и забыли.
Однажды в непогоду в дом крестьянина постучался человек, сбившийся с пути. Крестьянин пригласил незнакомца на ночлег и покормил. После ужина они разговорились по душам.
— Зачем ты напрасно тратишь время в своей деревне, когда можно и без особого труда сказочно разбогатеть, — поведал странник хозяину дома. — Говорят, есть алмазный край, где драгоценные камни можно найти прямо на берегу реки, и я как раз туда иду — попытать счастье.
Наутро незнакомец попрощался с хозяевами дома и ушёл. А крестьянин с той поры совсем потерял покой. Ночи напролёт он ворочался на постели и не мог заснуть — настолько ему запали в душу слова об алмазном крае, где драгоценные камни прямо под ногами валяются.
И вот однажды крестьянин объявил жене, что решил отправиться за сокровищем.
— Тебе всего год нужно подождать и потерпеть. Ровно через год я вернусь с большим богатством, — сказал он ей на прощание.
Долго бродил крестьянин по разным землям, обошёл многие горы и реки.
Он, действительно, нашёл такое место, где в горной реке добывали алмазы, и вступил в артель. Только дело это оказалось, ничуть не легче, чем поле пахать и урожай собирать. Целыми днями приходилось вычерпывать ситом из реки грязь, в надежде найти хотя бы крошечный драгоценный камешек. Его товарищи по артели уже много лет трудились на добыче алмазов, но лишь самым удачливым из них удалось разбогатеть. За год крестьянин твёрдо усвоил, что такое алмазы, научился их отличать от всех других камней, но никакого богатства не накопил.
В обещанный срок, ровно через год, крестьянин вернулся в родную деревню. Вошёл он в свою хижину и глазам не поверил: на подоконнике, лежали крупные и редчайшие алмазы, забытые в пыли — те самые блестящие камешки, что он когда-то на поле нашёл.
Так вот, оказывается, где находится алмазный край, который он так долго и усердно искал! В двух шагах от дома, на его собственном поле!
Не ищите за горами то, что может быть рядом. Только нужно как следует приглядеться.
(по мотивам индийской народной сказки)
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал