
Я довольно ярко помню, что мой сознательный путь в Православную Церковь начался после того, как я познакомился с историей древнего православного монашества. В третьем веке по Рождестве Христовом в Египте, который тогда был частью Римской империи, появились люди, которые полностью посвятили себя молитве и служению Богу, и поэтому удалились в африканские пустыни для отшельнической жизни. Помню, как читал об этих подвижниках и думал — а возможно ли повторить такой опыт в наши дни? Возможно ли добровольно ради Бога стать этаким Робинзоном Крузо современности? Только не в результате кораблекрушения, а добровольно?
Ответ на свой вопрос я получил лет через пятнадцать, когда впервые услышал о замечательном человеке, швейцарском отшельнике, которого тогда звали Габриэль Бунге. Габриэль Бунге — удивительный во всех отношениях человек. Его отец принадлежал к Лютеранской церкви, которая еще в 16 веке откололась от Церкви Католической. А мать была католичкой. Католическая церковь, также как и лютеранская, в общении с Православием не состоит. Габриэлю еще в юности пришлось выбирать, кем быть — католиком или лютеранином. Он стал католиком, но при этом живо интересовался православием.
В 22 года Габриэль стал католическим монахом. Восемнадцать лет он прожил в одном французском монастыре, постоянно читая святых отцов Православной и католической церквей. По прошествии этого времени отец Габриэль (его рукоположили в сан священника) решил на практике испытать то, о чем было написано в книгах — как люди, желая посвятить себя Богу, удалялись в глухие места и жили там в абсолютном одиночестве. Так отец Габриэль оказался в Швейцарии, где поселился недалеко от одного католического монастыря и стал жить отшельником.Находясь в полном уединении, он еще активнее стал читать православных святых отцов. Те произведения, которые имелись только на греческом или, в особенности, сирийском языках он вначале читал в оригинале, а затем решил поделиться этим сокровищем со своими соотечественниками. Так благодаря трудам отца Габриэля увидели свет новые переводы творений древних православных авторов.
27 августа 2010 года отец Габриэль предпринял шаг, о котором думал многие годы своей жизни. Он стал православным, приняв имя Гавриил. Отец Гавриил продолжил жизнь монаха-затворника в швейцарских горах недалеко от города Лугано. Но теперь существование его не столь уединенно, как раньше. За советом к отцу Гавриилу потянулись православные христиане, проживающие в Европе. Потому что для многих отец Гавриил — тот человек, который на практике воплощает принципы жизни древнего монашества.
В 2011 отец Гавриил умножил свой духовный подвиг, приняв великую схиму. Великой схимой в Православии называется вид монашеской жизни, когда человек дает Богу обещание усилить жизнь подвижника, еще больше молиться и поститься. Схимники торжественно отказываются занимать в будущем какие-либо должности и вообще претендовать на какое-то почетное положение. Схима это по сути полное отречение от мирской суеты. Отец Гавриил живет сейчас в таком состоянии полного уединения. Молится, ежедневно совершает богослужение, читает и переводит святых отцов и принимает тех людей, которым нужны его советы и поддержка. Вот такое счастье есть у нас с вами знать о существовании человека, который пришел как будто из древности, из числа монахов-подвижников ранних веков христианства.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема