Время от времени люди, не желающие себя назвать, присылают мне вопросы о внешности.
Я примерно представляю себе, кто это - юноши или девушки (люди постарше обычно спокойнее в этом отношении) , которые жалуются на то, что Господь Бог их очевидно, не любит - иначе он сотворил бы их другими, больше похожими на куклу Барби или, соответственно, ее бойфренда Кена. Но они вовсе не таковы, так что из-за недостатков их внешности их не любят окружающие.
Я не могу видеть их лиц, но у меня есть основания догадываться, что это вполне привлекательные человеческие лица - особенно, когда они улыбнутся или подумают о чем-нибудь хорошем. Унылое, злое, высокомерное лицо в любом случае выглядит отталкивающе - но это уже не имеет отношения к природным данным. Почему же они так удручены своими телами и лицами? Из-за ложной веры.
Представьте себе, рыжеволосого человека, которому не повезло. Он принадлежит к секте, в вероучении которой рыжина - знак проклятия. Рыжим надо как можно скорее убить себя об стену. Их (согласно учению секты) ненавидит Бог и все достойные люди. Их не полюбит вообще никто никогда.
Наверное Вы просто пожмете плечами и скажете - "вольно же человеку верить в такую чушь...". Но увы, очень многие верят во что-то очень похожее - и страшно страдают из-за этого. Они страшно мучаются из-за того, что принадлежат к секте Барби. Согласно ее учению, всякая девушка должна выглядеть, как кукла Барби; горе ей, если не выглядит. Всякий юноша должен выглядеть, как мужской аналог куклы - Кен. Проклят он, если не соответствует.
Позвольте открыть страшную тайну - они и не могут соответствовать. Красотки и красавцы, призывающие покупать различные товары и ехать на курорты, никогда не существовали на самом деле. Их нарисовали в компьютере, взяв за основу фотографии реальных людей. Та эталонная привлекательность, которой девушки и парни считают себя обязанными соответствовать, просто недостижима - Вы не можете засунуть реального человека в фотошоп.
И, главное, зачем? Может быть, просто избавиться от этой ложной веры и принять истинную? На самом деле каждый из нас несет в себе бесконечную красоту - потому что сотворен по образу Божию. Каждый человек - худой или полный, маленький или рослый, рыжий или чернявый, мужчина или женщина - уникален в Божием замысле о мире, призван сыграть свою скрипку в симфонии мироздания.
Бог любит каждого и каждую из нас, и о каждой человеческой личности у Него есть свой, уникальный, и бесконечно прекрасный замысел.
А Он - поверьте, потому что это правда - не считает никакого из нас уродом. Мы - Его любимые творения, часть Его прекрасного замысла. Мы глубоко повредили себя грехом - но Он хочет и может восстановить нас, если мы доверимся Ему.
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема