
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; 14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, 16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего; 17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали — вторая часть истории, произошедшей с апостолами в Иерусалимском храме. Здесь они встретили человека хромого до такой степени, что он совершенно был лишен возможности передвигаться на своих ногах. Калека сидел в притворе и просил милостыню. Апостол Петр исцелил его. Сегодня мы узнаем о том, как на это отреагировало храмовое духовенство. Их реакция довольно странная. Они не отрицают сам факт чуда. Более того, они признают удивительным то, что безграмотные рыбаки внезапно обрели дар слова, хотя нигде этому специально не учились. Но это ни капельки не убеждает их в правоте апостолов. Напротив, они ищут хоть какую-нибудь причину, чтобы запретить им открыто говорить и действовать. И когда веской причины не находят, все больше и больше проникаются к ним злобой и ненавистью. Иными словами, они сознательно противостоят тому, что хоть немного напоминает о Христе. И никакие доводы, никакие аргументы, даже самые чудесные их не убеждают и не убедят.
То состояние, в котором находятся эти люди, сам Господь называет сердечным окаменением. Это такое настроение души, когда человек воспринимает явления окружающей действительности всеми органами чувств, но они его совершенно, как бы мы сказали, не задевают за живое. Он остается холодным, равнодушным к происходящему. Это равнодушие может быть таким глубоким, что даже сверхъестественные события, явные вмешательства Бога в нашу жизнь остаются словно незамеченными. Такое состояние не появляется случайно. Оно закономерный результат последовательного пренебрежения духовной жизнью, центром которой является молитва, то есть диалог с Творцом. Если человек не побуждает себя к этой беседе, все оканчивается тем, что тот орган, которым мы чувствуем Бога атрофируется и однажды мы начинаем сознательно противостоять истине.
Итак, духовная жизнь напоминает стремительный водный поток. Здесь не получится стоять на одно месте. Это постоянное движение. И если мы не делаем усилие и не плывем против течения вверх, то нас планомерно сносит вниз. Если мы не воспитываем в себе навык общения с Богом, в нас формируется навык нелюбви к Нему и ко всему тому, что с Ним связно и что о Нем напоминает. Отнесемся к этому серьезно. Постараемся понуждать себя к молитве и жизни по Евангелию. Чтобы со временем это стало внутренним содержанием нашей жизни, таким же для нас естественным и необходимым как дыхание.
16 ноября. О действии Божьей благодати

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа после исцеления Им кровоточивой: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня».
О действии Божьей благодати — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Евангельский отрывок об исцелении больной кровотечением женщины раскрывает не только силу веры болящей, но и приоткрывает завесу действия Божией благодати. Как мы знаем, Вселенная сотворена Господом, Бог вездесущий, и в этом мире Он проявляет Себя через действия Божией благодати.
Иногда она бывает видима, как исходящий от Христа свет или слава, которую лицезрели апостолы на Фаворе. В данном случае эта благодать проявила себя как сила, исшедшая от Христа.
Конечно, мы не можем на себе прочувствовать, как сила благодати исходила из тела Христова, ведь мы не боги, но однозначно утверждаем, слова Господа об исходящей из Него силе сказаны для нашего понимания, что произошедшее было не обманом, призрачным явлением или шарлатанством.
Христос говорит о действительном исцелении женщины и открывает, какова причина её исцеления, то есть исшедшая из Него благодать. Хотя для самого Господа все было очевидным и не требовало исследования, кто прикоснулся к Нему, однако всё это Он проговаривает вслух, чтобы мы умели разбираться в невидимых нами, но действительных явлениях Божией благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 ноября. О предназначении человека
Во 2-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
О предназначении человека — протоиерей Владимир Кашлюк.
Святой апостол Павел отражает ключевую идею христианского учения о предназначении человека. Она объединяет несколько важных аспектов, а именно: связь с Богом через Иисуса Христа, созидательную природу человека и конкретизацию его миссии в совершении добрых дел.
В православном вероучении особое внимание уделяется теме обожения, то есть процессу преображения человека через сакральное соединение с Богом. Добрые дела в этом контексте становятся инструментом обновления не только окружающего мира, но и собственной человеческой души.
Предназначение человека, согласно христианскому учению, — это не пассивное существование, а активное соучастие в божественном замысле. Созданные во Христе, люди призваны через добрые дела, совершаемые с чистым сердцем, уподобляться Богу, преобразовывать мир и вести других ко спасению.
Как подчеркивает апостол Павел, у каждого человека есть уникальный план и цель, которые в конечном итоге приведут к славе Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 ноября. О подвиге Праведной Снандулии Персидской

Сегодня 16 ноября. Церковь чтит память Праведной Снандулии Персидской, жившей в четвёртом веке.
О её подвиге — протоиерей Максим Горожанкин.
Святая праведная Снандулия жила в Персии и исповедовала Господа нашего Иисуса Христа. Во время гонения на христиан более ста человек были арестованы и после полугодичного содержания в тюрьме казнены.
Саму Снандулию не арестовали, она была мирянкой, а целью гонений были аресты клириков, священников, диаконов, монашествующих. Царь Сапор полагал стратегически, что, арестовывая духовенство, он таким образом обезглавит Церковь. И церковная община, не имея иерархического возглавления, закончит своё существование естественным образом. Если некому совершать таинства, если некому рукополагать священников, то Церковь физически не сможет существовать.
Вот Снандулия, избежав ареста, узнала дату казни всех арестованных и организовала пышную трапезу. И каждому, кто приходил на эту трапезу, она дарила белоснежную одежду.
И в день казни, когда всех мучеников обезглавили, святая праведная Снандулия смогла выкрасть святые мощи этих мучеников и захоронить их, спася их тем самым от поругания и надругательств.
Все выпуски программы Актуальная тема







