
Фото: Jacob Vizek/Unsplash
Все знают, что когда-то Аляска, самый большой штат в составе США, принадлежал России. Вернее состоял под управлением Русско-американской компании. Аляска находилась под русским протекторатом до 1867 года, когда права на нее были уступлены Соединенным штатам Америки. Несмотря на изменение государственной принадлежности, Аляска по-прежнему несет на себе отпечаток русского прошлого. Это выражается, прежде всего, в наличии большой православной общины.
Первые православные появились на Аляске еще во времена Российской империи благодаря активной деятельности миссионеров. С большим воодушевлением весть о Христе приняли коренные аляскинцы — алеуты и эскимосы. Они и сегодня образуют костяк православной общины Аляски. Православие также приняли индейцы, но в небольшом количестве — миссия в их среде не успела развиться из-за революции 1917 года. В начале двадцатого века Православие на территории Аляски почти исчезло и стало развиваться вновь только в 70-х годах двадцатого века.
Сегодня православная община Аляски составляет тридцать тысяч человек и состоит из американцев, а также коренных аляскинцев: алеутов, эскимосов и индейцев. В плане церковного подчинения она входит в состав Православной Церкви Америки, руководство которой с большой симпатией относится к сохранению самобытности малых народов Северной Америки.
Поэтому если вы приедете на Аляску, то увидите много интересных обычаев, которые отличают православных аляскинцев от прочих православных христиан. Например, местные индейцы, которые приняли Православие, продолжают соблюдать традицию и хоронить умерших родственников не в земляных могилах, а в особых деревянных домиках. Называются эти домики «спирит хаузес», что переводится на русский как «дома духа». Тело покойного помещается в этот домик после отпевания, затем на крыше домика крепится православный крест. Индейцы считают, что душа умершего обитает в «спирит хаус», но войти в него нельзя, чтобы душу не испугать и ее не выпустить. Православные индейцы при этом не спорят с учением Православной Церкви о том, что душа после смерти человека приходит на суд Божий и Господь определяет, где душе пребывать — в Раю или аду. Но им очень хочется, чтобы у умерших родственников было на земле какое-то пристанище, некое подобие дома. Есть у православных аляскинцев и еще одна традиция. На богослужение в местные храмы они любят приносить там-тамы, местную разновидность барабанов, на которых подыгрывают в такт пению. Православные аляскинцы считают, что игра на там-тамах очень украшает богослужение и позволяет им лучше сосредоточиться.
Православная Церковь Америки рассматривает Аляску как регион с большими миссионерскими перспективами, поэтому поддерживает интересные местные проекты. Среди них так называемый «большой дом», как именуют на Аляске особое гостиничное здание, которое строят обычно рядом с православным храмом. В этом здании могут разместиться православные паломники или люди, просто интересующиеся Православием. Обитатели «Большого дома» обязательно посещают богослужение. Кроме того, в течение дня они встречаются с местным священником, читают вместе с ним Библию или просто беседуют о Боге. Также в «большом доме» паломникам читают лекции, знакомя их с православным богословием и богослужением. «Большой дом», как и открытость православных христиан Аляски к добрым обычаям в целом, стали залогом успешного развития Православия в самом большом штате США. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал об особенностях жизни православных аляскинцев.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема