В один из июльских вечеров тысяча девятьсот пятого года несколько молодых рабочих серпуховской бумагопрядильной фабрики направились за город — на опушку берёзового леса. Возглавлял молодёжь помощник директора завода, англичанин Эдвард Чарнок. Чарнок бережно держал в руках кожаный шарообразный предмет. Множество любопытных мальчишек сбежалось поглядеть на непривычный шар, да и их родители тоже понемногу собирались вокруг. На опушке имелось большое ровное поле для игр, танцев и хороводов. Чарнок остановился рядом с ним и сказал, указывая на кожаный шар: «Это футбольный мяч. У нас в Англии в футбол играют давно, а в России только начали — в Москве и Санкт-Петербурге. Я научу вас играть в эту увлекательную игру!» Так началась история футбола в Серпухове. Вскоре хозяин фабрики, Николай Коншин, обустроил для своих рабочих настоящий футбольный стадион. Коншины традиционно заботились о своих рабочих: предоставляли им бесплатное медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, бесплатное профессиональное и среднее образование, ясли и сады для их детей, спортивные общества и художественные коллективы при фабриках.
Текстильное дело купцов Коншиных начиналось в далёком тысяча шестьсот восемьдесят втором году с почётного гражданина Серпухова Василия Григорьевича Коншина. Именно он основал полотняно-льняную мануфактуру в Серпухове. С каждым поколением текстильное дело Коншиных развивалось, росло по своим масштабам. Своего апогея и мировой известности коншинский текстиль достиг при Николае Николаевиче Коншине в конце девятнадцатого века. Текстильный комбинат «Товарищество мануфактур Коншина в Серпухове» входил в первую тройку крупнейших текстильных предприятий России. Продукция фабрик Коншина неоднократно отмечалась наградами на многих всероссийских и международных выставках.
Большая заслуга Николая Коншина в том, что он был одним из пионеров освоения присоединённых к России среднеазиатских территорий. Прежде отечественная текстильная промышленность полностью зависела от американского и индийского хлопка. В тысяча восемьсот семидесятом году Коншин завёл собственную плантацию высокосортного хлопчатника, а также хлопкоочистительные и прессовальные заводы в Туркмении. В канун первой мировой войны уже около половины хлопка поступало на российские предприятия из Средней Азии.
Николай Николаевич всегда лично следил за бытовыми условиями своих рабочих. При фабриках были выстроены и содержались за счёт хозяина несколько корпусов бесплатных общежитий для одиноких рабочих, триста пятьдесят отдельных домов с земельными участками для рабочих с семьями, больница, ясли на двадцать пять детей, двухклассное училище на пятьсот учащихся и ремесленная школа на шестьдесят человек. Функционировали театр, библиотека, баня, прачечная и чайная на тысячу мест. На территории фабрики открыли богадельни для бывших сотрудников предприятия.
Был выделен особый капитал для улучшения быта рабочих и служащих, который в тысяча девятьсот тринадцатом году составил более четырёхсот тысяч рублей. Во время Первой мировой войны всем членам семьи мобилизованного на фронт рабочего выдавалось ежемесячное денежное пособие.
Существенную лепту Коншин внёс в строительство городской больницы города Серпухова (она, кстати, работает до сих пор). Николай Николаевич принимал участие в восстановлении древней Успенской церкви и строительстве большого храма в честь Всех Святых по проекту известного архитектора Клейна. Также он немало жертвовал на Высоцкий монастырь, где была построена усыпальница семьи Коншиных.
В Серпухове до сих пор не забыли добрых и милосердных купцов Коншиных. В две тысячи тринадцатом году по инициативе настоятеля Высоцкого монастыря отреставрировали их семейную усыпальницу и церковь Всех святых, построенную на средства Николая Николаевича.
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема