Адрес: ул. Малая Дмитровка, 4
Бытовало некогда мнение, что в 1653 году Патриарх Никон запретил строить на Руси шатровые храмы. Мнение, судя по современным исследованиям, ошибочное, неверное.
Столь же легендарным стало и обоснование мнимого запрета: шатровые храмы казались настолько красивыми, что отвлекали прихожан от разговора с Богом. Особенность шатрового храма в том, что здание церкви заканчивается не крышей, а шатром, увенчанном сверху маковкой купола.
В случае с храмом, о котором мы сегодня расскажем, я бы сказал так: если бы таковой легенды о красоте шатровых храмов и не было бы, ее следовало бы выдумать.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках. О ней мы рассказываем сегодня.
Рассказываем, с трудом подбирая слова. Потому что - как описать эту неземную, в буквальном смысле слова – божественную - красоту!
Есть такая техника вышивания узоров на ткани – белая гладь. Тончайшая ручная работа - кружева, узоры белыми нитками на тончайшем белом батисте.
Так вот церковь Рождества Богородицы – это и есть белая гладь. Только объемная и в белом камне.
И совершенно правильно, что архитектурный стиль называется «русское узорочье». И мало того, что храм шатровый. Он же еще относится к типу «огненных храмов» - по верху здания расположены три ряда кокошников, похожих на языки пламени.
Храм построен в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче из специально формованного кирпича.
В 1864 году построили новое западное крыльцо храма с завершением, скопированным с завершений самого храма.
В 1957 году в ходе реставрации его разобрали и крайне аккуратно и бережно заменили новым, стилизованным под XVII век. Реставрация была высочайше оценена Академией архитектуры.
Церкви Рождества Богородицы повезло. И навернеое оттого, что она так изумительно красива. Ее закрывали, но не ломали. А в конце 80-х актеры соседнего театра «Ленком» по инициативе Александра Абдулова проводили фестиваль «Задворки», выручка от которого шла на восстановление церкви.
Кстати, 5 января 2008 года именно здесь, в Храме Рождества Богородицы в Путинках прошло отпевание Александра Абдулова.
Наверное, можно попытаться еще что-то сказать об этом храме. Но есть ли смысл? Передадут ли слова восхищения все совершенство и всю красоту этого удивительного храма?
Лучше помолчать…
Контакты: храма Рождества Пресвятой Богородицы В Путинках
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 4
Ближайшие станции метро:
Чеховская (120 м)
Пушкинская (240 м)
Тверская (250 м)
Адрес сайта: http://xn--b1afkimsn3a.xn--p1ai/
Схема проезда:
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки