Адрес храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Федосьино: Лукинская ул., 11.
Летом эту церковь, расположенную за московской кольцевой автодорогой в бывшем селе Федосьино, увидеть довольно сложно. С одной стороны ее закрывают выстроенные кольцом многоэтажки, с другой – густые кроны деревьев.
Ранее, в 16-м веке, места эти, да и сама церковь Благовещения Пресвятой Богородицы принадлежали московскому Вознесенскому девичьему монастырю, который основала в 1415 году супруга Димитрия Донского княгиня Евдокия. Сначала в селе стояла церковь во имя Спаса Преображения, но в 1628 году упоминалась в числе «новоприбылых» церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы. Как водится, поначалу церковь была деревянной. Дерево, понятно, материал не вечный, потому церковь вскорости изрядно обветшала. Сестры Вознесенского монастыря в 1734 году попросили помощи у графина Елены Михайловны Апраксиной, и она отдала в Федосьино свою вотчинную деревянную церковь во имя Воздвижения Креста Господня, стоявшую в селе Успенском Звенигородского уезда. Подаренный храм разобрали и перевезли на место разобранной Благовещенской церкви, поставив в новое здание старый иконостас с иконами.
Отечественная война 1812 года затронула и Федосьино, и саму церковь. Здание ее, к счастью, не пострадало, но французские фуражиры изрядно ограбили и ризницу и иконостас.
Однако пришло время – деревянная церковь вновь обветшала. И в 1854 году в Федосьино после целых десяти лет строительства появился новый, каменный храм. Предполагается, что проект новой церкви выполнил губернский архитектор Дмитрий Фомич Борисов.
Во второй половине 19-го века значительно увеличился приход храма, что стало причиною новых строительных работ, после которых храм приобрел расширенную трапезную и стал трехпрестольным.
Храм в селе Федосьине закрылся накануне Великой Отечественной войны в 1941 году.
В 1984 году территорию села Федосьино включили в черту Москвы. А в 1988 году руины Благовещенского храма хотели было снести вовсе, но не успели.
В 1991 году Храм вернули верующим.
И ныне красивый восстановленный храм действует, в чем вы сами можете убедиться. Его адрес: улица Лукинская, дом 11, корпус 1.
Контакты:
119634, Москва, ул. Лукинская, дом 11, кор. 1.(Ново-Переделкино)
Телефон: Тел.: 732-51-77
Факс: Факс: 732-51-77
Адрес сайта: http://www.fedosino.ru/
Как добраться:
Платформа "Переделкино" автобус 809 до остановки «храм Благовещения»;
Метро "Проспект Вернадского" автобус 830 до остановки «храм Благовещения»;
Метро "Беляево" и "Юго-Западная" маршрутное такси 330 - выходить на ул. Скульптора Мухиной у магазина "Перекресток";
Метро "Теплый стан" автобус 767 - выходить на ул. Скульптора Мухиной у магазина "Перекресток";
От станции "Солнечная" автобус 814 до остановки «храм Благовещения»;
Схема проезда:
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







