Священномученик Василий Никитский родился в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году в Московской губернии. Семья жила очень бедно, Василий рано осиротел, но мать смогла дать детям воспитание. Василий закончил семинарию, работал учителем, а потом принял священнический сан. Он служил в храме села Поречье Можайского уезда. Отец Василий пользовался большим авторитетом среди прихожан. Многие односельчане приходили к нему домой - если не за советом, то за книгой из большой домашней библиотеки священника. Приход был бедным, семья Никитского вынуждена была заниматься сельским хозяйством. Но отец Василий и его жена стремились помогать тем соседям, кто жил беднее и тяжелее. В двадцать девятом году власти решили закрыть храм. В селе было собрано около тысячи подписей против этого решения, а на собрании все распалились настолько, что дошло и до антисоветских выкриков. Отвечать за все выпало отцу Василию, которого сослали на три года на лесозаготовки. После ссылки он служил в разных храмах Подмосковья, а в тридцать восьмом году вновь был арестован. За контрреволюционную деятельность «тройка» приговорила священника Василия Никитского к расстрелу.
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема







