
В начале 20 века русское общество заново открыло для себя древнерусские иконы. Благодаря современным для того времени технологиям реставрации, удалось расчистить потемневшие за несколько веков слои олифы. На иконах стали видны нежные, светлые краски, удивительные детали. Возвращение древним образам прежнего вида было похоже на чудо, мимо которого не прошли известные поэты.
Сегодня мы говорим о преподобном Андрее Рублеве и стихотворении Николая Гумилева «Андрей Рублев».
О преподобном Андрее Рублеве биографических сведений сохранилось крайне мало. В Троицкой летописи говорится, что в 1405 году чернец, то есть монах Андрей Рублев работал над росписями великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле.
Второе упоминание гласит, что в 1408 году иконник Андрей Рублев вместе с Данилой Чёрным расписывал каменную соборную церковь Пресвятой Богородицы в городе Владимире — знаменитый Успенский собор.
О непревзойдённом мастерстве Андрея Рублева говорят его произведения — иконы и фрески, сохранившиеся до наших дней.
В стихотворении «Андрей Рублев» поэт Николай Гумилев описывает одну рублёвскую икону, на которой изображена Пресвятая Богородица.
Я твёрдо, я так сладко знаю,
С искусством иноков знаком,
Что лик Жены подобен раю,
Обетованному Творцом.
Нос — это древа ствол высокий;
Две тонкие дуги бровей
Над ним раскинулись, широки,
Изгибом пальмовых ветвей.
Два вещих сирина, два глаза,
Под ними сладостно поют,
Велеречивостью рассказа
Все тайны духа выдают.
Какую же икону Богоматери, «лик жены» кисти Андрея Рублева вдохновенно описывает Николай Гумилев?
Литературоведы пришли к выводу, что поэт имел в виду не какую-то конкретную работу Андрея Рублева, а передал своё представление о стиле живописи великого мастера и его благословенном труде.
Открытый лоб — как свод небесный,
И кудри — облака над ним;
Их, верно, с робостью прелестной
Касался нежный серафим.
И тут же, у подножья древа,
Уста — как некий райский цвет,
Из-за какого матерь Ева
Благой нарушила завет.
Все это кистью достохвальной
Андрей Рублев мне начертал,
И в этой жизни труд печальный
Благословеньем Божьим стал.
Стихотворение «Андрей Рублев» Николай Степанович Гумилев написал в 1916 году, а в 1918 году он включил его в сборник «Костер», где было много и другой духовной лирики. По воспоминаниям современников, при большевиках Гумилев продолжал открыто исповедовать свою православную веру.
В 1921 году он был арестован и расстрелян как контрреволюционер.
Однако до сих пор живут стихотворения поэта, среди которых — прекрасное произведение «Андрей Рублев», в котором Николай Гумилёв воспевает творчество как достохвальный труд во славу Божию.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема