Адрес Церкови Успения Божией Матери в Путинках: Успенский пер., д. 4
Церковь Успения Божией Матери впервые упоминается как деревянная в документах 1625 года. Располагался он на земле Новогородской сотни. К слову, сотня, наряду, скажем со слободой – это территориальная единица, поселение, объединившее в рамках некоей ограниченной территории «черных», то есть простых работных людей. Позже территориальные единицы исчезли, в связи с чем слово «сотня» для нас скорее некое казачье соединение, состоящее из ста человек. Ну, это к слову…
Каменная же церковь построена была полувеком позже. Тогда же возведена трапезная, а еще четвертью века позднее упоминается уже и Придел Святого Николая Чудотворца. Колокольню возвели значительно позднее, во второй половине XVIII века. Всего колоколов было 6, но 5 из них появились на колокольне в веке 19-м.
По Успенской церкви назван переулок, на которой она стоит – точный ее адрес: Успенский переулок, 4.
Но по московскому обычаю имеет церковь и уточнение – полное ее наименование Церковь Успения Божией Матери в Путинках.
Окраинная слобода Путинки находилась за Тверскими воротами Белого города, (ныне это Пушкинская площадь и Страстной бульвар). Когда-то здесь простирались загородные «Великие луга», здесь же начинались и два широких тракта - на Тверь и Дмитров. Считается, что здесь же в XVI веке находился загородный дворец Василия III, позже ставший Путевым дворцом, в котором останавливались иностранные послы. А название «Путинки», скорее всего, произошло от слова «путь». В Путевой дворец заезжали путинками - кривыми улочками и переулками.
Все годы существования храм славился мироточивой иконой Успения Богородицы.
В 1922 году храм был закрыт. И ладно бы просто закрыт - но пять глав и верх колокольни сломали, разрушили апсиды, на их месте пробили окна и дверь.
В советский период территория церковного владения существенно сократилась. На части ее территории построили здание посольства Народной Республики Бенин.
К началу 1990-х годов на территории храма не осталось ни одного исторического строения, кроме здания самого храма.
С момента передачи храма церкви в 1992 году велась реставрация храма, которая в итоге была успешно завершена. И храм ныне исправно принимает прихожан.
И деталь напоследок – несколько старинных икон подарил Успенской церкви известный рок-музыкант лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.
Контакты церкви Успения Божией Матери в Путинках:
Успенский пер., д. 4
Как добраться к церкви Успения Божией Матери в Путинках:
до ст. метро Чеховская / Пушкинская / Тверская, далее пешком до ул. Малая Дмитровка.
Адрес сайта: http://putinki.uspenie.com/
Как проехать к церкви Успения Божией Матери в Путинках:
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема