Адрес Церкови Успения Божией Матери в Путинках: Успенский пер., д. 4
Церковь Успения Божией Матери впервые упоминается как деревянная в документах 1625 года. Располагался он на земле Новогородской сотни. К слову, сотня, наряду, скажем со слободой – это территориальная единица, поселение, объединившее в рамках некоей ограниченной территории «черных», то есть простых работных людей. Позже территориальные единицы исчезли, в связи с чем слово «сотня» для нас скорее некое казачье соединение, состоящее из ста человек. Ну, это к слову…
Каменная же церковь построена была полувеком позже. Тогда же возведена трапезная, а еще четвертью века позднее упоминается уже и Придел Святого Николая Чудотворца. Колокольню возвели значительно позднее, во второй половине XVIII века. Всего колоколов было 6, но 5 из них появились на колокольне в веке 19-м.
По Успенской церкви назван переулок, на которой она стоит – точный ее адрес: Успенский переулок, 4.
Но по московскому обычаю имеет церковь и уточнение – полное ее наименование Церковь Успения Божией Матери в Путинках.
Окраинная слобода Путинки находилась за Тверскими воротами Белого города, (ныне это Пушкинская площадь и Страстной бульвар). Когда-то здесь простирались загородные «Великие луга», здесь же начинались и два широких тракта - на Тверь и Дмитров. Считается, что здесь же в XVI веке находился загородный дворец Василия III, позже ставший Путевым дворцом, в котором останавливались иностранные послы. А название «Путинки», скорее всего, произошло от слова «путь». В Путевой дворец заезжали путинками - кривыми улочками и переулками.
Все годы существования храм славился мироточивой иконой Успения Богородицы.
В 1922 году храм был закрыт. И ладно бы просто закрыт - но пять глав и верх колокольни сломали, разрушили апсиды, на их месте пробили окна и дверь.
В советский период территория церковного владения существенно сократилась. На части ее территории построили здание посольства Народной Республики Бенин.
К началу 1990-х годов на территории храма не осталось ни одного исторического строения, кроме здания самого храма.
С момента передачи храма церкви в 1992 году велась реставрация храма, которая в итоге была успешно завершена. И храм ныне исправно принимает прихожан.
И деталь напоследок – несколько старинных икон подарил Успенской церкви известный рок-музыкант лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.
Контакты церкви Успения Божией Матери в Путинках:
Успенский пер., д. 4
Как добраться к церкви Успения Божией Матери в Путинках:
до ст. метро Чеховская / Пушкинская / Тверская, далее пешком до ул. Малая Дмитровка.
Адрес сайта: http://putinki.uspenie.com/
Как проехать к церкви Успения Божией Матери в Путинках:
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема