
Фото: National Library of Medicine/Unsplash
В Скалистых горах Канады есть пик необычайной красоты: белоснежные склоны круто взмывают под самые небеса. Если подняться на него, можно увидеть уникальный висячий ледник Энджел, похожий на ангела с распростёртыми крыльями. Эта красивейшая гора высотой три тысячи триста шестьдесят три метра называется пиком Эдит Кэвелл — в память об английской медсестре, спасшей во время Первой мировой войны немало людей от верной смерти.
Эдит Луиза Кэвелл появилась на свет в семье приходского священника небольшой деревушки Свардестон в графстве Норфолк, что на востоке Англии. В тысяча восемьсот девяносто пятом году получила профессию медсестры и одиннадцать лет работала в английской больнице, пока не переехала в Бельгию. Кэвелл проводила вакцинацию и консультации по прививкам в бельгийских школах и детских садах, активно делилась опытом с персоналом клиник, а через год, после начала Первой мировой войны, возглавила школу сестринского дела в Брюсселе.
Четвёртого августа тысяча девятьсот четырнадцатого года большая часть Бельгии была оккупирована Германией: таким образом, английская медсестра Эдит Кэвелл оказалась в тылу немецких войск. Её школа продолжала работать как подразделение Красного Креста. Эдит оказывала помощь всем раненым, независимо от того, к какой из сражающихся сторон они принадлежали. Она спасала жизни бельгийских, английских, французских солдат и офицеров так же, как и их противников — немцев. Однако, вылечившись, германские солдаты отправлялись на фронт, а вот солдат из армий союзников ждали страшные немецкие лагеря для военнопленных, из которых сложно было выйти живыми. Кэвелл не могла оставаться равнодушной к судьбе этих людей. Она стала придумывать способы спасения от немецкого плена выздоровевших бельгийских, английских и французских воинов. В ноябре тысяча девятьсот четырнадцатого года Эдит начала укрывать их в здании сестринской школы. Затем с помощью Эдит им выписывали фальшивые документы и переправляли в нейтральную Голландию. Почти год подпольная группа во главе с Эдит Кэвелл занималась этой смертельно опасной деятельностью: так им удалось спасти от лагерей более двухсот человек. Однако о деятельности Эдит стало известно немецким оккупантам: третьего августа тысяча девятьсот пятнадцатого года Эдит и несколько её помощников были арестованы. На допросах Кэвелл держалась мужественно: честно призналась во всём, никого не выдала. Её обвинили в шпионаже, измене и содействии побегу солдат вражеских армий. Суд вынес приговор: смертная казнь. На защиту Кэвелл поднялась общественность и государственные деятели многих стран, призывая немецкие власти к снисхождению в отношении милосердной медсестры. Но всё было тщетно. Двенадцатого октября тысяча девятьсот пятнадцатого года Эдит Кэвелл была расстреляна. В ночь перед казнью Эдит исповедовалась и причастилась. Священник позже передал корреспондентам последние слова Кэвелл: «Стоя перед Богом и вечностью, я понимаю, что патриотизма недостаточно; я должна быть свободна от ненависти и горечи».
Сегодня именем Эдит Кэвелл названы улицы многих европейских городов, таких, как Лондон, Брюссель, Ницца, Канны, Лиссабон, многочисленные госпитали и медицинские колледжи. В честь неё установлено девять памятников в Австралии, Англии, Бельгии и Франции.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема