
Фото: National Library of Medicine/Unsplash
В Скалистых горах Канады есть пик необычайной красоты: белоснежные склоны круто взмывают под самые небеса. Если подняться на него, можно увидеть уникальный висячий ледник Энджел, похожий на ангела с распростёртыми крыльями. Эта красивейшая гора высотой три тысячи триста шестьдесят три метра называется пиком Эдит Кэвелл — в память об английской медсестре, спасшей во время Первой мировой войны немало людей от верной смерти.
Эдит Луиза Кэвелл появилась на свет в семье приходского священника небольшой деревушки Свардестон в графстве Норфолк, что на востоке Англии. В тысяча восемьсот девяносто пятом году получила профессию медсестры и одиннадцать лет работала в английской больнице, пока не переехала в Бельгию. Кэвелл проводила вакцинацию и консультации по прививкам в бельгийских школах и детских садах, активно делилась опытом с персоналом клиник, а через год, после начала Первой мировой войны, возглавила школу сестринского дела в Брюсселе.
Четвёртого августа тысяча девятьсот четырнадцатого года большая часть Бельгии была оккупирована Германией: таким образом, английская медсестра Эдит Кэвелл оказалась в тылу немецких войск. Её школа продолжала работать как подразделение Красного Креста. Эдит оказывала помощь всем раненым, независимо от того, к какой из сражающихся сторон они принадлежали. Она спасала жизни бельгийских, английских, французских солдат и офицеров так же, как и их противников — немцев. Однако, вылечившись, германские солдаты отправлялись на фронт, а вот солдат из армий союзников ждали страшные немецкие лагеря для военнопленных, из которых сложно было выйти живыми. Кэвелл не могла оставаться равнодушной к судьбе этих людей. Она стала придумывать способы спасения от немецкого плена выздоровевших бельгийских, английских и французских воинов. В ноябре тысяча девятьсот четырнадцатого года Эдит начала укрывать их в здании сестринской школы. Затем с помощью Эдит им выписывали фальшивые документы и переправляли в нейтральную Голландию. Почти год подпольная группа во главе с Эдит Кэвелл занималась этой смертельно опасной деятельностью: так им удалось спасти от лагерей более двухсот человек. Однако о деятельности Эдит стало известно немецким оккупантам: третьего августа тысяча девятьсот пятнадцатого года Эдит и несколько её помощников были арестованы. На допросах Кэвелл держалась мужественно: честно призналась во всём, никого не выдала. Её обвинили в шпионаже, измене и содействии побегу солдат вражеских армий. Суд вынес приговор: смертная казнь. На защиту Кэвелл поднялась общественность и государственные деятели многих стран, призывая немецкие власти к снисхождению в отношении милосердной медсестры. Но всё было тщетно. Двенадцатого октября тысяча девятьсот пятнадцатого года Эдит Кэвелл была расстреляна. В ночь перед казнью Эдит исповедовалась и причастилась. Священник позже передал корреспондентам последние слова Кэвелл: «Стоя перед Богом и вечностью, я понимаю, что патриотизма недостаточно; я должна быть свободна от ненависти и горечи».
Сегодня именем Эдит Кэвелл названы улицы многих европейских городов, таких, как Лондон, Брюссель, Ницца, Канны, Лиссабон, многочисленные госпитали и медицинские колледжи. В честь неё установлено девять памятников в Австралии, Англии, Бельгии и Франции.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема