Адрес: ул. Новая Басманная, дом 11
Церковь, о которой мы сегодня расскажем, весьма примечательна одним обстоятельством. Но об этом позже.
Церковь эта называется Церковью Апостолов Петра и Павла. С непременным уточнением – «на Новой Басманной». И еще с одним уточнением – «под звоном», из чего следует, что колокола подвешены были не на отдельно стоящей колокольне, а непосредственно в барабане над самим зданием церкви. Еще такие церкви назывались «иже под колоколы».
А вот и особенность этой церкви, обозначенная на паспортной табличке, прикрепленной к стене: «Построена по рисунку Петра I в 1705 -1723 годах».
Всего Петр I сделал восемь рисунков будущих храмов. Семь из них построены в Санкт-Петербурге, и только один — в Москве, о нем-то мы и говорим. Все восемь рисунков императора находятся ныне в хранилище Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге.
Ранее здесь стояла деревянная церковь, но ее заменили каменной. И строили не токмо по рисунку императора, но и на его деньги.
Церковь относится к очень немногочисленной в Москве группе церквей, явно тяготеющей к западноевропейским формам. И считается ярким образцом стиля, известного как «петровское барокко».
Правда, в 1745 году, после пожара, который повредил звонницу, рядом построили колокольню.
Которая, в свою очередь, тоже считается ярким примером, но уже московской архитектурной школы середины XVIII века. Не исключено, что это самая первая по времени постройка, ставшая образцом для ей подобных строений.
Исключительно красива и ограда храма, выполненная в 1774 году. Великолепная решетка из кованого железа поражает ажурным растительным орнаментом.
В-общем, с какой стороны ни подойди – удивительный храм.
Увы, сей храм, в начале 30-х годов 20-го века закрыли. Однако вовсе не разрушили. Здание использовалось под различные нужды, но устояло, а в 90-х здание храма вернули церкви.
Внутреннее убранство, конечно, не сохранилось. Но зато, пусть и очень плохом состоянии, сохранилась Икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Фактически единственная святыня, которая осталась от прежнего дореволюционного убранства храма.
Ее отреставрировали и в день престольного праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2010 года возвратили этому необычному и красивому храму.
Контакты: храма апостолов Петра и Павла в Басманной слободе
Адрес: ул. Новая Басманная, дом 11
Ближайшие улицы и станции метро:
Сад им. Баумана (ул. Новая Басманная)(151м)
Ул. Новорязанская (255м)
Метро Красные Ворота (Красноворотский проезд) (321м)
Комсомольская (602м)
Красносельская (1286м)
Адрес сайта: http://petraipavla-hram.ru/
Схема проезда:
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема