Адрес: ул. Новая Басманная, дом 11
Церковь, о которой мы сегодня расскажем, весьма примечательна одним обстоятельством. Но об этом позже.
Церковь эта называется Церковью Апостолов Петра и Павла. С непременным уточнением – «на Новой Басманной». И еще с одним уточнением – «под звоном», из чего следует, что колокола подвешены были не на отдельно стоящей колокольне, а непосредственно в барабане над самим зданием церкви. Еще такие церкви назывались «иже под колоколы».
А вот и особенность этой церкви, обозначенная на паспортной табличке, прикрепленной к стене: «Построена по рисунку Петра I в 1705 -1723 годах».
Всего Петр I сделал восемь рисунков будущих храмов. Семь из них построены в Санкт-Петербурге, и только один — в Москве, о нем-то мы и говорим. Все восемь рисунков императора находятся ныне в хранилище Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге.
Ранее здесь стояла деревянная церковь, но ее заменили каменной. И строили не токмо по рисунку императора, но и на его деньги.
Церковь относится к очень немногочисленной в Москве группе церквей, явно тяготеющей к западноевропейским формам. И считается ярким образцом стиля, известного как «петровское барокко».
Правда, в 1745 году, после пожара, который повредил звонницу, рядом построили колокольню.
Которая, в свою очередь, тоже считается ярким примером, но уже московской архитектурной школы середины XVIII века. Не исключено, что это самая первая по времени постройка, ставшая образцом для ей подобных строений.
Исключительно красива и ограда храма, выполненная в 1774 году. Великолепная решетка из кованого железа поражает ажурным растительным орнаментом.
В-общем, с какой стороны ни подойди – удивительный храм.
Увы, сей храм, в начале 30-х годов 20-го века закрыли. Однако вовсе не разрушили. Здание использовалось под различные нужды, но устояло, а в 90-х здание храма вернули церкви.
Внутреннее убранство, конечно, не сохранилось. Но зато, пусть и очень плохом состоянии, сохранилась Икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Фактически единственная святыня, которая осталась от прежнего дореволюционного убранства храма.
Ее отреставрировали и в день престольного праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2010 года возвратили этому необычному и красивому храму.
Контакты: храма апостолов Петра и Павла в Басманной слободе
Адрес: ул. Новая Басманная, дом 11
Ближайшие улицы и станции метро:
Сад им. Баумана (ул. Новая Басманная)(151м)
Ул. Новорязанская (255м)
Метро Красные Ворота (Красноворотский проезд) (321м)
Комсомольская (602м)
Красносельская (1286м)
Адрес сайта: http://petraipavla-hram.ru/
Схема проезда:
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM