Адрес: ул. Новая Басманная, дом 11
Церковь, о которой мы сегодня расскажем, весьма примечательна одним обстоятельством. Но об этом позже.
Церковь эта называется Церковью Апостолов Петра и Павла. С непременным уточнением – «на Новой Басманной». И еще с одним уточнением – «под звоном», из чего следует, что колокола подвешены были не на отдельно стоящей колокольне, а непосредственно в барабане над самим зданием церкви. Еще такие церкви назывались «иже под колоколы».
А вот и особенность этой церкви, обозначенная на паспортной табличке, прикрепленной к стене: «Построена по рисунку Петра I в 1705 -1723 годах».
Всего Петр I сделал восемь рисунков будущих храмов. Семь из них построены в Санкт-Петербурге, и только один — в Москве, о нем-то мы и говорим. Все восемь рисунков императора находятся ныне в хранилище Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге.
Ранее здесь стояла деревянная церковь, но ее заменили каменной. И строили не токмо по рисунку императора, но и на его деньги.
Церковь относится к очень немногочисленной в Москве группе церквей, явно тяготеющей к западноевропейским формам. И считается ярким образцом стиля, известного как «петровское барокко».
Правда, в 1745 году, после пожара, который повредил звонницу, рядом построили колокольню.
Которая, в свою очередь, тоже считается ярким примером, но уже московской архитектурной школы середины XVIII века. Не исключено, что это самая первая по времени постройка, ставшая образцом для ей подобных строений.
Исключительно красива и ограда храма, выполненная в 1774 году. Великолепная решетка из кованого железа поражает ажурным растительным орнаментом.
В-общем, с какой стороны ни подойди – удивительный храм.
Увы, сей храм, в начале 30-х годов 20-го века закрыли. Однако вовсе не разрушили. Здание использовалось под различные нужды, но устояло, а в 90-х здание храма вернули церкви.
Внутреннее убранство, конечно, не сохранилось. Но зато, пусть и очень плохом состоянии, сохранилась Икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Фактически единственная святыня, которая осталась от прежнего дореволюционного убранства храма.
Ее отреставрировали и в день престольного праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2010 года возвратили этому необычному и красивому храму.
Контакты: храма апостолов Петра и Павла в Басманной слободе
Адрес: ул. Новая Басманная, дом 11
Ближайшие улицы и станции метро:
Сад им. Баумана (ул. Новая Басманная)(151м)
Ул. Новорязанская (255м)
Метро Красные Ворота (Красноворотский проезд) (321м)
Комсомольская (602м)
Красносельская (1286м)
Адрес сайта: http://petraipavla-hram.ru/
Схема проезда:
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки