
В одном городе случилась долгая и сильная засуха. Священник созвал жителей в храм, чтобы помолиться о дожде. Народ собрался, и все стали смеяться над одним маленьким мальчиком: он пришёл на молебен… с зонтиком. Люди говорили: «Зачем ты притащил зонт? Ведь давно засуха!» А ребёнок, удивлённый этими насмешками, отвечал: «Но мы же пришли сюда молиться о дожде!» Эту любопытную историю об искренней вере, и ещё сто увлекательных маленьких рассказов на самые разные темы читатель найдёт в книге под названием «Жил человек… Сборник христианских притч и сказаний», который вышел в издательстве «Никея».
Его составитель — писательница Ольга Клюкина. Она провела большую исследовательскую работу, изучила массу источников и подобрала самые интересные, доходчивые и яркие притчи — короткие иносказательные поучительные рассказы. Во все времена люди искали в притчах духовного совета и наставлений. Мудрые и простые, притчи преподают уроки здравого смысла, несут в себе доброту и любовь. В них собрана мудрость многих поколений.
В предисловии к сборнику читателям предлагается небольшой, но познавательный экскурс в историю притчи как древнейшего жанра словесности, широко представленного ещё в Священном Писании. Будет интересно проследить влияние притчи на русскую литературу с древних времён до современности.
Сами же притчи в книге «Жил человек…» разделены на тематические главы: о вере и неверии, о молитве и Промысле Божьем, о грехе и покаянии, о милосердии, скупости и богатстве, о гордости и смирении, о любви, доброте и прощении. Эти занимательные истории легко и приятно читать, в них есть добрый и тонкий юмор, мудрость и неожиданно простые и логичные ответы на сложные вопросы. Как, например, в притче о потерпевшем кораблекрушение и аборигенах. Человека выбросило на затерянный остров, где обитало неизвестное ему племя. Местные жители оказались гостеприимным, и к тому же — христианами. Вождь пригласил спасшегося человека на трапезу, где у них зашёл разговор о пользе цивилизации. Гость рассказал вождю, какие усовершенствования можно внести в жизнь острова, но посетовал, что глубокая вера помешает племени идти в ногу с прогрессом. Вождь покачал головой и ответил: «Да… В былые времена мы без разговоров зажарили бы тебя на ужин. Так ты действительно считаешь, что нам стоит отменить христианство?»
Читая притчи из сборника «Жил человек…», наполненные простой и близкой каждому житейской моралью и глубокой духовной мудростью, невольно задумываешься о собственной жизни. И, кажется, начинаешь понимать, что нужно в ней менять.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал