Адрес: Пушечная улица, дом 15
Считается, что Церковь Софии Премудрости Божией построена была в столице переселившимися в конце 15-го века новгородцами. Что, скорее всего, правда – ведь именно в Новгороде стоит знаменитый на весь мир Софийский собор. И неудивительно, что новгородцы таким образом как бы воссоздали в Москве уголок родного города. Первая церковь была обыденной, то есть построенной за один день, и имела придел Никиты Новгородского.
Пожар в 1493 году уничтожил Софийский храм. И сегодня неизвестно, как скоро он был отстроен заново. Дело в том, что указом Ивана III предписано было «сносити церкви и дворы за рекою Москвою против города и… на тех местех чинити сад». Сады, понятно, учинили, а рядом с ними возникла слобода царских садовников. Именно они были основными прихожанами Софийского храма, который снова горел уже в 1685 году. А ныне существующий, каменный храм, выстроен в году 1692-м.
В итоге храм стоял на улице, вполне логично поименованной по имени храма – на Софийке. Несколько позже к названию церкви добавилось уточнение – у Пушечного двора. Почему так? Потому что в 15-18 веках здесь находился государев Пушечный двор, где среди прочих орудий мастер Антон Чохов отлил знаменитую 40-тонную Царь-пушку.
Собственно через это обстоятельство в 1922 году Софийку переименовали в Пушечную улицу.
Во второй половине XVIII века церковь перестраивали - появились новый декор фасадов и купольное покрытие, Никольский придел и двухъярусная колокольня. А после ремонта 1812 года церковь приобрела ампирные черты.
В конце 19-го века было задумано грандиозное строительство основного здания храма. Софийский храм предполагали строить в византийском стиле, причем величиною, соразмерной с храмом. Такой проект не только соответствовал бы известной концепции «Москва – третий Рим», но и отвечал бы определенным политическим тенденциям в плане освобождения от турецкого ига не токмо славянских народов, но главной Православной святыни – храма Софии Константинопольской».
Однако – не сложилось. Комиссия установила, что здание не впишется в узкий земельный участок, и в результате от строительства нового храма решили отказаться.
Контакты: храма Софии Премудрости Божией у Пушечного двора
Адрес: Пушечная улица, дом 15
Ближайшие станции метро:
Кузнецкий Мост(110 м)
Лубянка(210 м)
Театральная(570 м)
Схема проезда:
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди








