Святитель Тарасий, патриарх Константинопольский, жил в восьмом веке. Он происходил из знатного рода, получил хорошее образование и быстро выдвинулся при дворе императора Константина Шестого и его матери, святой царицы Ирины, достигнув звания сенатора. В те времена Церковь захватывали иконоборческие смуты. Святой патриарх Павел не сочуствовал иконоборчеству, но по слабости характера не мог решительно бороться с ересью. Он удалился в монастырь и принял схиму. Когда же императрица с сыном пришли просить его вернуться на патриарший престол, то в качестве преемника он указал на Тарасия. Тот долго отказывался, но потом подчинился общему желанию. Главным условием стал скорый созыв Вселенского собора для осуждения иконоборческой ереси. В семьсот восемьдесят седьмом году Собор был созван в Никее. На нем было утверждено почитание святых икон. Патриарх Тарасий мудро управлял Церковью двадцать два года. Он вел суровую аскетическую жизнь, а свое имение истратил на помощь бедным.
Часть 2.
В семьсот тридцатом году византийский император Лев Третий Исавр, исходя из ложных толкований Ветхого завета, запретил почитание икон. Священный Образы приравнивались к идолам, а их почитание - к идолопоклонству. В результате многие чудотворные и исторически и художественно ценные иконы были уничтожены. Но страдали не только святые лики. Преследовались и люди, те, кто хранил иконы и продолжал их чтить. Тем не менее часть Церкви оценивала иконоборчество как ересь и не собиралась мириться с существующим положением. Через пятьдесят лет императрица Ирина, соправИтельница своего сына императора Константина Шестого, решила воспротивиться иконоборчеству. Тогдашний патриарх Павел был уже стар и немощен. Перед смертью он указал на своего преемника - секретаря Ирины и сенатора Тарасия. Тот был благочестивым мирянином и сначала удивился и противился такому решению святителя Павла. Но потом Тарасий подчинился. Главным его деянием стал созыв Седьмого Вселенского Собора в пятьсот восемьдесят седьмом году. Там было утверждено почитание святых икон. Патриарх Тарасий запомнился современникам как мудрый пастырь, строгий аскет и милосердный человек, помогавший старикам, сиротам и вдовам.
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








