Часть 1.
Иоанн Предтеча был казнен царем Иродом Антипой по просьбе своей падчерицы Саломеи. Жена Ирода, которая и была подлинным инициатором казни, спрятала голову пророка в своих покоях. По преданию, благочестивая Иоанна, супруга домоправителя, нашла святыню и похоронила ее в сосуде. Первый раз честная глава была обретена вельможей- христианином Иннокентием, при строительстве церкви. Перед своей кончиной он опять спрятал святыню, опасаясь того, что она попадет в руки язычников. Второе обретение состоялось в четыреста пятьдесят втором году. Главу нашли в глиняном сосуде, в пещере монастыря, возникшего в том месте. По преданию сам Иоанн Креститель указал архимандриту где она сокрыта. Оба места обретения сейчас находятся на территории русского православного Елеонского Спасо-Вознесенского женского монастыря. В честь этих событий там воздвигнута часовня Обретения Честной главы Иоанна Предтечи. Внутри сохранились остатки мозаики древней часовни, построенной еще в третьем веке.
Часть 2.
Иоанн Предтеча был казнен царем Иродом Антипой по просьбе своей падчерицы Саломеи. Её надоумила мать, Иродиада, разозлившаяся на Иоанна Крестителя за то, что пророк обличил её брак с братом первого мужа. Тело Иоанна его ученики похоронили в городе Севастии. Голова же осталась у Иродиады. Однажды о месте, где сокрыта честная глава узнала жена царского домоправителя, благочестивая Иоанна. Она тайно взяла ее, положила в сосуд и с благоговением погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. Через много лет это поместье перешло к вельможе Иннокентию. Тот был христианином и решил построить в своих владениях церковь. Когда рабочие копали ров для фундамента, они нашли сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о том что находка - одна из величайших святынь, по случившимся благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы Крестителя Господня Иоанна. Иннокентий хранил её с величайшим трепетом. Перед смертью, боясь, как бы святыня не была поругана, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. После его смерти церковь пришла в запустение и разрушилась.
Часть 2.
В первой трети четвертого века, в правление императора Константина Великого христиан перестали преследовать и убивать. В это время два инока пришли в Иерусалим поклониться святым местам. По преданию, им в видении дважды явился Иоанн Предтеча и указал где сокрыта его честная глава. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок, отправились к себе домой. Но по нерадивости они не очень оценили всю драгоценность найденного. Так они доверили мешок незнакомому попутчику - горшечнику. Ремесленнику явился сам Иоанн Креститель и велел ему скрыться со своей ношей. Горшечник много лет с почестями хранил святую главу дома, перед смертью он запечатал ее в сосуд. С тех пор святыня находилась у христиан. По молитвам у неё совершались чудеса и исцеления. Но однажды обладателем сосуда стал священник Евстафий, последователь арианской Ереси. Он бежал, закопав реликвию в пещере, и рассчитывая впоследствии вернуться. Но в пещере поселились иноки и вскоре там возник монастырь. В четыреста пятьдесят втором году святой Иоанн Креститель в видении указал архимандриту Маркеллу место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе.
Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Какой русский не любит быстрой езды! — восклицал Николай Васильевич Гоголь в повести «Мёртвые души».
Я по аналогии спрошу: Какой русский писатель не любит придумывать новые слова.
Николай Карамзин подарил нам существительные «промышленность» и «будущность». Салтыков-Щедрин — ввел в обиход слово «головотяп», новые слов были и у Пушкина, и у Достоевского. А уж в XX веке русский словарь обогатился авторскими неологизмами Маяковского, Есенина, Мандельштама и многих других прекрасных поэтов.
Новая лексика появляется в языке двумя способами: с помощью заимствования из других языков или путём словообразования из существующих частей речи. То есть создания новых слов с помощью суффиксов и приставок.
Вот, например, чудесные стихи Осипа Мандельштама:
Быть может, прежде губ уже родился шёпот
И в БЕЗДРЕВЕСНОСТИ кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.
Осип Эмильевич взял слово «древесность», которое уже существовало в словаре Даля, и прибавил к нему приставку.
Большое количество неологизмов придумал поэт Владимир Маяковский. Многие из нас помнят его «серпастый, молоткастый» паспорт.
Маяковский любил придумывать новые глаголы:
Оплясывать, омолниить, испешеходить, извеселить..
Или, например, вспомним такие его стихи:
Оркестр чужо смотрел, как
ВЫПЛАКИВАЛАСЬ скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
ВЫЛЯЗГИВАЛА:
«Что это?»
«Как это?»
А какие поэтичные неологизмы создавал Сергей Есенин:
Молочный дым качает ветром сёла,
Но ветра нет, есть только лёгкий звон.
И дремлет Русь в тоске своей весёлой,
Вцепивши в руки жёлтый КРУТОСКЛОН
Да, немногие авторские неологизмы в итоге входят в наш повседневный лексикон, большинство остается на страницах книг. Однако игра писателей со словообразованием говорит о мощном потенциале русского языка.
Читая стихи, мы вместе с авторами участвуем в творчестве, знакомимся с необычным звучанием новых слов, развиваем языковой кругозор. А можно и самим попробовать придумать неологизм.
Берите прилагательное, добавляйте суффикс или приставку — и готово. Например, так:
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Получить Рождественский онлайн-путеводитель от «Клевер Лаборатории»
«Клевер Лаборатория» — один из проектов Радио ВЕРА, который помогает педагогам и родителям говорить с детьми о традициях, ценностях, религиозной культуре живо и современно.
В преддверии Нового года и Рождества Христова команда «Клевер Лаборатории» подготовила семейный онлайн-путеводитель. Он поможет разобраться в новогодних и рождественских традициях, а также в понятной форме рассказать детям о сути Рождества. На страницах путеводителя читатели найдут подборки интересных книг и фильмов, идеи для совместного семейного досуга и многое другое, что наполнит праздничные дни радостью и смыслом.
Юлия Селюкова, руководитель проекта «Клевер Лаборатория», поделилась с нами своей историей празднования:
«До 4 класса моё девство было советское. Каждые каникулы меня отправляли к бабушке, и 8 или 9 января она собирала моих троюродных братьев и сестёр, друзей и устраивала детский праздник. У нас были всякие игры, конкурсы и особенное угощение, и так вплоть до подросткового возраста. Ещё с 1 по 7 января в валенке для меня лежали подарки. Самые значимые я находила 1 и 7 числа, а в промежутке мандарин или конфету. Я удивлялась, почему мы так поздно празднуем Новый год. А гораздо позже узнала, что это вовсе не Новый год с опозданием, а Рождество Христово. Те детские праздники я вспоминаю с теплом и стараюсь сделать новогодние и рождественские дни особенными для своей семьи».
Команда проекта «Клевер Лаборатория», вдохновлённая личным опытом, подготовила семейный онлайн-путеводитель, который поможет вам сделать праздничное время весёлым, тёплым и запоминающимся. Поддержите выпуск путеводителя, сделав любой благотворительный взнос, и получите издание по электронной почте со 2 по 25 декабря. Узнать об этом больше можно на сайте «Клевер Лаборатории»: https://news.clever-lab.pro/christmas/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послание апостола Павла к Филиппийцам ». Священник Дмитрий Барицкий
У нас в студии был преподаватель Московской духовной академии священник Дмитрий Барицкий.
Разговор шел о послании апостола Павла к Филиппийцам: об истории написания, главных мыслях и о том, чем оно важно для нас сегодня.
Все выпуски программы Светлый вечер