
Евр., 316 зач., VII, 7-17.
7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет.
9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину: 10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства,- ибо с ним сопряжен закон народа,- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, 16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Среди обилия имен Ветхого Завета есть и имя Мелхиседека. Но кем он был — не вполне понятно. О нем говорится в книге Бытия в связи с историей Авраама, это очень краткое упоминание: «Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14:18–20). К этому отрывку возникает сразу несколько вопросов. Первый из которых: откуда взялся тот, кого Писание называет «священником Бога Всевышнего» еще до установления священства? Ведь институт священства появился лишь при Моисее, это случилось значительно позднее времени жизни праотца Авраама, и священство связано с братом Моисея Аароном, именно его потомки стали священниками. Очевидно, что в случае с Мелхиседеком речь идет о каком-то другом священстве. И Авраам безусловно признает это священство, на это указывает десятина, которую Авраам отдает Мелхиседеку.
Здесь надо вспомнить об одной из крайне важных функций любого священства: это посредничество примирения человека с Богом. Собственно, именно ради этой цели было установлено священство при Моисее. Именно ради примирения приносились многочисленные жертвы. Но многовековая практика показала, что никакие усилия священства и никакие, приносимые людьми, жертвы не могли восстановить разрушенные отношения между человеком и Богом. Было необходимо нечто принципиально иное. Это иное стало происходить с пришествием Христа в мир. Начиная с этого отрывка Послания апостола Павла к Евреям Церковь утверждает, что в Иисусе Христе Бог послал людям Того Единственного Первосвященника, Который Своей жертвой устранил пропасть греха и открыл людям доступ к Богу. Вот это новое священство Иисуса и названо священством по чину Мелхиседека. А если существует это новое Христово священство, то отпадает нужда в каких-то других посредниках примирения. Христос, и только Христос есть Тот, Кто устранил преграду греха между человеком и Богом. Он сделал это однажды, и Он продолжает это делать в случае с каждым из нас.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В.Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер