
— Мы получили всего лишь какой-то обед! А ведь она здорово выглядит — значит, богатая!
— Будь довольна тем, что есть.
— Она была нашей! Просто тот тип всё испортил.
— Вот видишь. Вот о такой маме мы должны просить в наших молитвах.
— Почему? Никому не нужны мамы. У тебя же не было мамы, и ты прекрасно обходишься.
Обаятельный бродяга Билл Дэнсер и его приёмная дочь, девятилетняя Сьюзен, из снятой в 1991 году доброй комедии Джона Хьюза «Кудряшка Сью» — дружная и счастливая семья. Они во всём поддерживают друг друга и никогда не унывают. Сью очень любит Билла и вполне довольна бродячей жизнью. Но тот считает своим долгом найти для девочки дом и заботливую маму, а затем отдать её в школу. У этой милой и остроумной пары бездомных есть свои принципы. Они не воруют и не причиняют людям зла — хотя иногда добывают себе пропитание мелкими аферами. Биллу и Сьюзен нужен человек, который сам, от всего сердца, захочет им помочь. Таким человеком оказывается молодая женщина по имени Грей, успешный адвокат. Чтобы обратить на себя внимание богато одетой и симпатичной девушки, бездомные решаются на хитрость. Они подкарауливают Грей на парковке, и Билл бросается под колёса её машины. Это нелепое знакомство полностью меняет жизнь героев. Достаточно нескольких минут общения с не по годам сообразительной и неунывающей Сью — и в сердце Грей впервые пробуждаются любовь и желание заботиться о другом человеке. Молодая женщина не находит себе места, думая о судьбе девочки. Она приглашает двух бездомных в свой роскошный особняк, не обращая внимания на протесты своего ухажёра — холодного и эгоистичного Уолкера.
В фильме «Кудряшка Сью» нет глубокомысленных разговоров о смысле жизни. Но достаточно увидеть, как Билл спит в обнимку с приёмной дочерью, как он заботливо отправляет её почистить зубы и помыться, как оставляет ей самую вкусную часть нехитрого обеда, и на душе становится тепло и уютно. Каждый жест, каждый взгляд Билла и Сьюзен пронизаны такой любовью и доверием друг к другу, какие встретишь далеко не в каждой благополучной семье. Дэнсер заботится не только о здоровье и пропитании ребёнка. Он постоянно настраивает девочку на лучшее, убеждает, что скоро их жизнь полностью изменится. А ещё — старается пробудить в ней веру в светлые чудеса.
— Я не спала одна уже очень давно.
— Тебе понравится, вот увидишь. Ты больше не получишь пинков.
— Да, но если мне вдруг станет страшно?
— Что ж, у тебя нет причин бояться. Знаешь, почему? Потому что когда ты одна, ангелы спускаются с небес. Они прилетают к окну и тихонько проскальзывают внутрь. И если ты спишь, они подлетают и целуют твои веки. А потом они навевают тебе самые красивые сны.
Встреча Билла с Грей — награда за его веру в чудеса и в ангелов, за терпение и доброту. Он не озлоблен на мир и не завидует богатым, мечтает о новой жизни, но благодарен и за то, что имеет. К тому же, в первую очередь Билл думает не о собственной выгоде, а о будущем Сьюзен. Именно поэтому его желания чудесным образом исполняются. Но, с благодарностью принимая помощь Грей, бездомные делают ей не менее ценный подарок. Они помогают женщине почувствовать себя нужной и любимой, напоминают ей о том, что есть вещи важнее денег и карьеры.
Пока героиня встречалась с мужчиной своего круга, богатым и респектабельным Уолкером, на первом месте для неё оставалась работа. Одинаково успешные, Грей и Уолкер ничего не могли дать друг другу. Каждый из них занимался собственной жизнью, а их совместные вечера с классической музыкой и изысканными винами были скучными и неискренними. Рядом с Биллом и Сьюзен эта уставшая от жизни карьеристка впервые начинает ощущать себя настоящей женщиной, становится доброй и мягкой, и, наконец, обретает душевный покой.
Фильм Джона Хьюза «Кудряшка Сью» — сказочная и одновременно жизненная история о любви, сострадании и семейных ценностях, интересная и взрослым, и детям. Она напоминает нам о том, что сделанное добро всегда возвращается, а богатые могут многому научиться у бедных. Действие кинокартины происходит снежной зимой, и вся она пронизана рождественским настроением.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







