
1 Пет., 60 зач., III, 10-22.
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; 11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).
13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Психологические тренинги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Коучеры и гуру всех мастей наперебой учат тому, как справиться со своими комплексами, как разбогатеть, достичь успеха в работе и творчестве, удачно выйти замуж или жениться, воспитать детей благодарными и заботливыми. Одним словом, как разукрасить свои серые будни, зажить полной жизнью. Каждый из них готов предложить незамысловатую методику, свой алгоритм формальных действий, которые позволят добиться положительного результата если не в самые кратчайшие сроки, то в обозримой перспективе. Не секрет, что за подобную формулу люди готовы платить немалые деньги. В сегодняшнем отрывке апостол Петр предлагает ту формулу, которая лежит в основе христианского рецепта счастья. Поэтому и начинает он со слов «кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни».
Все его рекомендации можно свести к одной — обратите внимание на свою совесть. Ведь именно с пренебрежения ее голосом, в человеческой душе поселяется, а в последствии усиливается беспокойство и тревога. Но что именно необходимо делать? Представьте ситуацию. Некая соцсеть. Огромное количество анонимных пользователей с разнообразными мнениями и позициями. Идет эмоциональное обсуждение острого вопроса. Теоретически, можно написать все, что вздумается, будучи уверенным, что наверняка останешься безнаказанным. Ведь между тобой и собеседником целый океан цифрового пространство, в котором вычислить координаты практически невозможно. Да и никто не будет этого делать за мелкое хамство и нецензурную ругань. Поэтому зачастую в соцсетях люди позволяют себе то, чего никогда бы не сделали лицом к лицу, в реальной обстановке. Порой именно так человек отводит душу. Но именно для нашей души — это крайне опасная ситуация. Ведь даже такой мелкой пакости достаточно для того, чтобы в нем поселилось некое темное существо. Медленно, но верно оно растет, занимает все больше места, пока однажды не вырывается наружу. Но уже не в виртуальном мире, а в реальности. Те маленькие комочки грязи, которые мы привыкли кидать в окружающих анонимно, со своего рабочего места, теперь полетят в наших близких в виде злых мыслей, слов и поступков. Все это и отягощает нашу душу. Висит на ней тяжким бременем.
Работа с совестью и заключается в том, чтобы увидеть, когда, при каких условия и где в нашей душе поселяется это желание сделать нечто, что можно сделать исключительно в тайне. Это необходимо увидеть вовремя, чтобы эта ржавчина не разъела нас изнутри. Любые наши мысли, слова и поступки должны осуществляться так, словно в этот момент на нас смотрит и нас оценивает целый мир.
Безусловно, это долгий процесс, который может растянуться на всю жизнь. Ситуация также усложняется тем, что здесь нет формальных методик. Простой мантрой «я самая обаятельная и привлекательная» дело не решить. Все зависит исключительно от нашей уникальной ситуации и напряжения воли. Однако в отличие от разнообразных коммерческих рецептов этот рецепт счастья абсолютно бесплатный и надежный. Потому что счастье в конечном счете, — это чистая, легкая совесть перед окружающим миром, перед людьми и, конечно, перед Богом.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема