
Во время Великого поста в православных храмах совершается особое богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров. Такое название возникло неслучайно. Во время Преждеосвященной Литургии православные христиане причащаются Тела и Крови Христовых — Святых Даров, освящённых прежде (ранее) — в предшествующее воскресенье. Преждеосвященная Литургия — богослужение, наполненное молитвословиями, которые призывают православных христиан с покаянием обратиться к Богу, очиститься от грехов и стать ближе к идеалу святости. Одно из наиболее известных молитвословий Преждеосвященной Литургии по первым своим словам названо — «Ныне силы небесные». Песнопение исполняется хором во время важного действия священника — когда он по уставу богослужения переносит Святые Дары на престол — освящённый стол в центре алтаря. Более подробно о содержании песнопения «Ныне силы небесные» рассказывает священник Антоний Борисов:
Традиция служения Преждеосвященной Литургии восходит к древнему обычаю самопричащения — в эпоху гонений христиане заготавливали для Литургии Святых Даров больше, чем требовало причащение собравшихся. После завершения Литургии верующие уносили частицы Святого Причастия с собой, чтобы приобщиться дома — перед тем, как их арестуют и отведут на казнь. Традиция самопричащения исчезла полностью в 6-м веке, превратившись в общее церковное причащение заранее заготовленными Дарами. Уже в седьмом столетии Преждеосвященная Литургия приобрела привычные сегодня очертания. В том числе в её составе стало исполняться такое песнопение: «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа». Русский перевод этого текста звучит так: «Теперь ангелы с нами невидимо служат, потому что вот входит Царь Славы, вот Жертва таинственная, совершённая, ими торжественно сопровождается. С верой и любовью приступим, чтобы быть причастниками вечной жизни. Аллилуйя, аллилуия, аллилуия».
В Русской Церкви есть трогательная традиция. Во время пения «Ныне силы небесные» все присутствующие в храме люди встают на колени. Так они показывают своё благоговение перед Святыми Дарами — Телом и Кровью Христовыми. Священник во время пения «Ныне силы небесные» не произносит никаких прошений или поминовений. Ведь в присутствии Живого Бога все наши слова кажутся излишними и несодержательными. Святые Дары, которые священник переносит на престол, называются в песнопении «Жертвой совершённой». Это указывает на то, что перед глазами верующих не хлеб и вино, а освящённые на воскресной Литургии Тело и Кровь Христовы. Послушаем песнопение «Ныне силы небесные» в исполнении хора «Коневец-квартет».
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории