
1 Пет., 59 зач., II, 21 - III, 9.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
Глава 3.
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Большая часть того отрывка, который мы только что услышали, содержит в себе наставления, адресованные женщинам. Может показаться, что в этом сказывается предвзятое отношение к ним апостола Петра. Дескать, мужчин учить нечего, они и так все знают, а вот их жены — это проблема, а поэтому большая част поучения касается их. Это только на первый взгляд. Приглядимся к тексту. Апостол обращает свои слова к тем, чьи мужья «не покоряются слову», то есть, не являются христианами. В то время это оборачивалось серьезной проблемой. Ведь как мы помним, женщина в древнем мире была совершенно бесправна. Это касалось как иудаизма, где она принадлежала мужу, как все домашнее имущество, так и греко-римского мира, где ее социальная активность сводилась, по сути, к нулю. Она была в совершенной власти мужчины. Римский политик Катон Старший говорил: «Если кто уличит свою жену в супружеской неверности, ты может убить ее безнаказанно и без всякого суда». Эти слова наглядная иллюстрация к вышесказанному. Это бесправие касалось и вероисповедания. Если муж принимал христианство, вслед за ним крестилась и вся семья. Но если христианкой становилась женщина, ее участь могла сложиться весьма печально. В этом контексте и следует понимать слова апостола Петра. Он не советует женам язычников проповедовать в семье. Все, что от нее требуется — просто оставаться верной супругой своему мужу, несмотря на его религиозные убеждения. Именно скромная, чистая, тихая христианская жизнь может оказать большее влияние на вторую половинку, чем слова, которые могут спровоцировать раздражение, озлобленность и конфликт. При этом исход этого противостояния будет печален именно для самой женщины.
Поэтому не случайно отрывок начинается с перечисления тех качеств, которыми обладал Христос. Целью Его жизни в первую очередь было служение окружающим вне зависимости от их мировоззренческих установок. Именно подобное служение должно стать образцом и прочным фундаментом для здоровых семейных отношений, даже несмотря на то, что супруги могут иметь разную веру.
Все сказанное уместно и в нашем случае. Причем как для женщин, так и для мужчин. Да, наша душа зачастую страдает от того, что ближние ведут неподобающий, на наш взгляд, образ жизни. Но это далеко не означает, что следует всеми правдами и неправдами их воцерковить. Нередко такой энтузиазм не по разуму превращает жизнь окружающих в кошмар. Вместо того, чтобы проникнуться уважением к христианству, у людей возникает к нему устойчивое отвращение. Веру во Христа они воспринимают через призму нашей бестактной навязчивости. А потому всякий раз, когда у нас возникнет непреодолимое желание «затащить» силком кого-то в храм, вспомним эту мысль апостола Петра: порой наши родные и близкие приобретаются для Царства Божия без слов, а единственно благодаря наблюдению за нашей чистой и богобоязненной жизнью.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема