
Фото: Seth Fogelman/Unsplash
Будапешт — сердце Венгрии и её архитектурная жемчужина. Город разделён рекой Дунай на две части — Буду и Пешт. Многим путешественникам нравится Буда, потому что здесь находятся наиболее известные памятники истории. Например, королевский замок. Но не только этим славен Буда. На Будайском берегу Дуная есть священное для каждого венгра место — гора Геллерта. Она названа так епископа Геллерта — католического святого, крестившего в 11 веке венгерского короля Иштвана. А на склоне горы есть пещерная церковь, посвящённая великому православному святому — преподобному Павлу Фивейскому.
Появление пещеры святого Павла в Будапеште связано с историей останков подвижника — его мощей. Преподобный Павел жил на рубеже третьего-четвёртого веков в Египте. Он стал одним из первых монахов-отшельников. После кончины святого его мощи хранились сначала в монастыре близ египетского города Фивы. В 12 веке они были торжественно перенесены в Константинополь. После его падения мощи святого Павла попали в Венецию и, наконец, в 1381 году оказались в Буде.

Хранителями святыни стали католические монахи-паулиты. Название «паулиты» означает, что своим духовным покровителем они избрали как раз святого Павла Фивейского. Орден паулитов неоднократно подвергался гонениям, но сохранился и существует в наши дни. Паулиты стремились подражать своему духовному покровителю, а потому жили в пещерах, как поступал Павел Фивейский. Некоторые монахи обитали в лесах. Некоторые — поселились на Будайском берегу Дуная в одной из пещер, где и организовали церковь. Она и стала хранительницей мощей преподобного Павла. Несмотря на то, что деятельность паулитов на территории Венгрии преследовалась атеистическими коммунистическими властями, монахам удалось сберечь свою главную святыню. В 1990 г. после падения социалистического режима пещеру паулитам вернули. А мощи святого Павла были провозглашены национальной святыней.
В 1995 г. венгерские археологи начали раскопки недалеко от древнего города Фивы, на территории современного Египта. Они обнаружили гробницу фараона Монтухотепа. В одной из частей гробницы был найден древний христианский храм, на стене которого сохранилось изображение святого в белом одеянии и надпись по-коптски: «Я монах, принадлежащий Богу». Скорее всего, это изображение преподобного Павла Фивейского. Возможно, что в заброшенной гробнице фараона когда-то обитал он сам или его ученики. Узнав об открытии археологов, монахи-паулиты произвели в пещерной церкви Будапешта некоторые изменения — воспроизвели внутри неё копию древнего христианского храма, обнаруженного в гробнице фараона. Теперь здесь находится рака с мощами святого Павла.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM