
Иак., 54 зач., III, 1-10.
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; 5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Как-то я смотрел фантастический фильм — название, увы, забыл — про геймеров, в котором поначалу сюжет был не очень интересным: герой просиживает сутками за игрой в войнушку, а поскольку это будущее, то качество представления в игре почти неотличимо от земной реальности. Но в какой-то момент до героя начинает доходить: что-то здесь не так! Он пытается разобраться — и — о ужас! — оказывается, да это никакая не игра: это настоящая война, и он руками своего виртуального игрока на самом деле управляет руками робота, с реальным оружием — и убивает живых людей! Не буду рассказывать, чем всё заканчивается — догадаться несложно — ну или лучше посмотреть сам фильм.
Если бы апостол Иаков жил в наше время, не сомневаюсь, он обязательно бы использовал этот фильм — говоря об опасностях нашего языка. Мы ведь и правда зачастую относимся к нашим словам, как игрок — к управлению джойстиком: ну подумаешь, куда-то не туда нажал — ничего страшного, никто ведь от этого не умер в реальности! Если бы можно было визуализировать весь поток слов, который крутится вокруг нас — мы бы пришли в ужас: сколько грязного, вонючего, едкого, как всё разъедающая щелочь — носится вокруг нас! И как мало слов светлых, добрых, ласковых — которых так жаждет истосковавшаяся по любви человеческая душа!
А ведь каждое слово, которое вышло из наших уст — это прежде всего, некий «слепок» нас самих. Ведь «от избытка — или недостатка — сердца уста глаголят». Только этот «слепок», вылетев однажды, как воробей — уже начинает свою собственную жизнь, от нас независимую. Как пуля — вылетела из ствола, и солдат над ней уже не властен. Вот почему обуздание языка — важнейший, базовый навык — без которого ни о какой духовной жизни не может быть и речи.
Но если злые, едкие слова с лёгкостью вылетают из нас пулемётной очередью — особенно когда наше Эго задели — то вот с добрыми словами — проблема. Нет, мы, конечно, иногда можем наговорить правильный и красивых слов — да только всё это будут холостые выстрелы. Чужая душа тотчас распознает, на самом ли деле под этими словами что-то есть — или так, только звонкий и пустой хлопок воздуха. Вот над этим и следует нам трудиться: учиться удерживать внутри худые слова — а добрые и светлые — всячески возделывать и не стесняться делиться ими с окружающими!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема