
Иак., 54 зач., III, 1-10.
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; 5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Как-то я смотрел фантастический фильм — название, увы, забыл — про геймеров, в котором поначалу сюжет был не очень интересным: герой просиживает сутками за игрой в войнушку, а поскольку это будущее, то качество представления в игре почти неотличимо от земной реальности. Но в какой-то момент до героя начинает доходить: что-то здесь не так! Он пытается разобраться — и — о ужас! — оказывается, да это никакая не игра: это настоящая война, и он руками своего виртуального игрока на самом деле управляет руками робота, с реальным оружием — и убивает живых людей! Не буду рассказывать, чем всё заканчивается — догадаться несложно — ну или лучше посмотреть сам фильм.
Если бы апостол Иаков жил в наше время, не сомневаюсь, он обязательно бы использовал этот фильм — говоря об опасностях нашего языка. Мы ведь и правда зачастую относимся к нашим словам, как игрок — к управлению джойстиком: ну подумаешь, куда-то не туда нажал — ничего страшного, никто ведь от этого не умер в реальности! Если бы можно было визуализировать весь поток слов, который крутится вокруг нас — мы бы пришли в ужас: сколько грязного, вонючего, едкого, как всё разъедающая щелочь — носится вокруг нас! И как мало слов светлых, добрых, ласковых — которых так жаждет истосковавшаяся по любви человеческая душа!
А ведь каждое слово, которое вышло из наших уст — это прежде всего, некий «слепок» нас самих. Ведь «от избытка — или недостатка — сердца уста глаголят». Только этот «слепок», вылетев однажды, как воробей — уже начинает свою собственную жизнь, от нас независимую. Как пуля — вылетела из ствола, и солдат над ней уже не властен. Вот почему обуздание языка — важнейший, базовый навык — без которого ни о какой духовной жизни не может быть и речи.
Но если злые, едкие слова с лёгкостью вылетают из нас пулемётной очередью — особенно когда наше Эго задели — то вот с добрыми словами — проблема. Нет, мы, конечно, иногда можем наговорить правильный и красивых слов — да только всё это будут холостые выстрелы. Чужая душа тотчас распознает, на самом ли деле под этими словами что-то есть — или так, только звонкий и пустой хлопок воздуха. Вот над этим и следует нам трудиться: учиться удерживать внутри худые слова — а добрые и светлые — всячески возделывать и не стесняться делиться ими с окружающими!
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема