
Еф., 228 зач., V, 1-8.
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, 2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; 5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; 7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Если вы часто посещаете музеи, то наверняка замечали молодых людей, которые стоят за мольбертами напротив выдающихся произведений искусства. Перед картинами, статуями, иконами. Они занимаются копированием. Зачем? Так вырабатывается мастерство и прививается вкус к прекрасному. Тот, кто привык работать с лучшими образцами, подражать руке гениального художника, с наибольшей вероятностью создаст что-то стоящее. Ну или по крайней мере сможет отличить качественную работу от халтуры. Кстати, ровно по этой же причине мы в школах учим наизусть стихотворения классиков литературы. Через это подражание происходит постановка речи и мысли. В духовной жизни дело обстоит таким же образом. Апостол Павел призывает нас подражать в своей жизни Иисусу Христу. Каковы же главные качества, на которые обращает наше внимание апостол?
В первую очередь, это любовь, милость и прощение. На это со всей очевидностью намекает выражение «благоухание приятное». Это стандартная ветхозаветная формула, которая используется в связи с жертвоприношением. В древности, когда на жертвеннике сжигали жертву, дым поднимался к небу. Это считалось символом того, что Бог принимает дары человека. Он как бы вкушает это благоухание. Оно Ему приятно. Именно такую жертву принес Иисус Христос. Своим воплощением, жизнью и смертью на кресте Он продемонстрировал любовь, милость и прощение Творца к людям. Именно эти качества приятны Богу, именно их должен развивать в себе человек, подражая Спасителю.
Также апостол призывает хранить в чистоте не только отношения с окружающими, но и самого себя. И первое качество для подражания — это целомудрие. Воздержанность от, как бы мы сейчас сказали, беспорядочных плотских связей. Такой человек растрачивает себя. Раздает по кусочкам. Теряет цельность. И в итоге становится похож на пустую разбитую чашу, наполнить которую любовью практически невозможно. Шансы на то, чтобы встретить своего единственного или свою единственную есть только у того, кто сохранил себя для этой встречи. Не растерял, идя на поводу у своих мимолетных увлечений.
Наконец, апостол Павел призывает нас подражать Богу в чистоте слова. Ведь зачастую мы впадаем в грех лишь потому, что говорит о нем. Это касается пустословия, то есть болтовни, сквернословия, и смеха без особой причины. Поэтому апостол Павел призывает к тому, чтобы не только не совершать грех, но даже не говорить о нем в шутливом тоне. То, что не достойно жить, не должно даже именоваться.
Итак, идея апостола проста — чистота в отношениях с ближними, чистота тела и чистота слова. Этим качествам Бога мы должны постараться подражать. Лишь в этом случае каждый в меру своего таланта сможет превратить свою жизнь в нечто стоящее, как настоящее произведение искусства.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема