
Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19.
5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; 6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; 11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В который раз убеждаюсь, что надо бы почаще напоминать себе значение самых привычных, казалось бы, слов. Взять хотя бы слово Церковь. Что может быть более знакомым? Мы так часто говорим — хожу в церковь, принадлежу к Церкви, верю в Церковь. Но откуда взялось в нашем языке это понятие? Слово Церковь прошло непростой путь из греческого в церковнославянский, а затем в русский язык. И изменилось почти до неузнаваемости. Церковь есть ничто иное, как Кириакон — то есть «дом Господень». Это именование призывает с новой стороны посмотреть на церковную жизнь в целом и наше место в ней. Ведь, чего скрывать, мы, бывает, поддаемся искушению считать, что главным действующим лицом в Церкви является не Бог, а человек. Будь то священнослужитель, а может быть и мы сами. Такой подход неминуемо приводит к страшному кризису. Ведь одно дело, когда структура Церкви опирается на вечный и непоколебимый авторитет Божий и совсем другое, когда центральное место в жизни Церкви начинает занимать человек со всеми его недостатками и несовершенствами. И речь ведь не только об опыте Римско-католической церкви, наделившей полномочиями наместника Божия своего главу — Римского папу. Подчас мы сами делаем себя арбитрами истины — помещаем собственную личность в центр церковной жизни. Вместо опоры на Христа мы тем самым приобретаем опору на себя самих. Становимся похожими на кэрролловского Шалтая-Болтая, способного упасть и разбиться от малейшего прикосновения. Бывает, что подмена оказывается хитрее. И человек становится похож на древних иудеев, которые решили дать невидимому Богу вполне понятный, осязаемый облик. Так появился золотой телец. Являвшийся не идолом, а результатом человеческой фантазии — какой Бог есть на самом деле. Появление золотого тельца не было случайным. Иудеи, жившие в плену у Египта, видели вокруг себя языческих божеств и впитали чуждый образ религиозного мышления. Избавиться от которого они так и не смогли. А потому не получили от Бога разрешения войти в землю обетованную. В сегодняшнем чтении апостол Павел напоминает, как опасно вместо истинного Бога начать почитать бога выдуманного. Ведь такое созданное нами божество будет изначально мертво, станет комплексом наших фантазий и ошибочных представлений. И самое главное — точно такой же пустой и никчемной для нас, в итоге, станет Церковь, превратившись из Дома Божия в дом пустого недостойного поклонения божества. Поэтому давайте стремиться слушать и слышать истинного и живого Бога, явившего Себя во Христе, отвечающего не нашим интересам, а говорящего с нами, открывающего нам Себя в собственном Доме — Православной Церкви, соединяющей внутри себя небо и землю.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема