Когда закончилась затяжная Кавказская война, в Закубанье поселились русские казаки. И захотелось православным устроить на Кавказе монастырь, да такой, чтоб паломники потянулись к нему из самой России!
Об этих казачьих чаяниях узнал афонский иеромонах Мартирий, выходец из России. В его сердце поселилось желание во что бы то ни стало основать в Закубанье горную обитель. Иеромонах Мартирий отправился на Кавказ и был поражен красотой тех краев. Он стал хлопотать перед церковными и светскими властями и в 1877году получил необходимое разрешение на строительство монастыря.
С Афона на Кавказ приехали иноки, чтобы помочь своему собрату. Казаки поддерживали монахов щедрыми пожертвованиями, и в самые короткие сроки на горном плато Кавказа выросли братский корпус, гостиница, и, конечно же, храм, освященный во имя архистратига Михаила. Свято-Михайловской стала называться и обитель, усвоив при этом также имя Афонская – в память о том, что ее строители пришли со Святой горы.
Вслед за Михайловским в монастыре было возведено еще четыре храма. Особо выделялась в монастырском комплексе Успенская церковь. Высокая и просторная, она могла вместить до тысячи человек! И вмещала – на праздники в обитель собирались казаки со всех окрестных станиц.
Обитель стала центром не только церковной, но и общественной жизни. При монастыре открыли больницу и церковно-приходскую школу. Число иноков росло, двадцать братских корпусов едва вмещали всех насельников. Труд монастырских мастерских был востребован жителями Закубанья. В обители были свои иконописцы, токари, слесари, кузнецы, маляры, кровельщики, портные и сапожники. Подсобное хозяйство славилось пасекой и рукотворными прудами, в которых разводили карпов. Масштаб производства рос, и к началу двадцатого века в монастыре запустили два цеха – сыроваренный и кирпичный.
В Михайловскую обитель, как когда-то мечтали казаки, стремились богомольцы из России. В год монастырь принимал более ста тысяч паломников. Бывало, что на обед приходилось варить триста ведер щей! Жители окрестных станиц гордились своей «казачьей лаврой» и очень любили бессменного ее настоятеля, отца Мартирия.
Настоятель Михайло-Афонской Закубанской пустыни архимандрит Мартирий трагически погиб в 1909 году. Он возвращался из Ставрополя по безлюдной дороге, лошади испугались волков, понесли, и повозка разбилась. А через десять лет и история понеслась бешеным галопом. Казалось, и детище отца Мартирия, славная Михайловская обитель, прекратит свое существование.
Но нет – в 2003 году монастырь вновь принял под свои своды иноков. И что интересно – первым настоятелем после многолетнего запустения стал иеромонах по имени Мартирий.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема