Когда закончилась затяжная Кавказская война, в Закубанье поселились русские казаки. И захотелось православным устроить на Кавказе монастырь, да такой, чтоб паломники потянулись к нему из самой России!
Об этих казачьих чаяниях узнал афонский иеромонах Мартирий, выходец из России. В его сердце поселилось желание во что бы то ни стало основать в Закубанье горную обитель. Иеромонах Мартирий отправился на Кавказ и был поражен красотой тех краев. Он стал хлопотать перед церковными и светскими властями и в 1877году получил необходимое разрешение на строительство монастыря.
С Афона на Кавказ приехали иноки, чтобы помочь своему собрату. Казаки поддерживали монахов щедрыми пожертвованиями, и в самые короткие сроки на горном плато Кавказа выросли братский корпус, гостиница, и, конечно же, храм, освященный во имя архистратига Михаила. Свято-Михайловской стала называться и обитель, усвоив при этом также имя Афонская – в память о том, что ее строители пришли со Святой горы.
Вслед за Михайловским в монастыре было возведено еще четыре храма. Особо выделялась в монастырском комплексе Успенская церковь. Высокая и просторная, она могла вместить до тысячи человек! И вмещала – на праздники в обитель собирались казаки со всех окрестных станиц.
Обитель стала центром не только церковной, но и общественной жизни. При монастыре открыли больницу и церковно-приходскую школу. Число иноков росло, двадцать братских корпусов едва вмещали всех насельников. Труд монастырских мастерских был востребован жителями Закубанья. В обители были свои иконописцы, токари, слесари, кузнецы, маляры, кровельщики, портные и сапожники. Подсобное хозяйство славилось пасекой и рукотворными прудами, в которых разводили карпов. Масштаб производства рос, и к началу двадцатого века в монастыре запустили два цеха – сыроваренный и кирпичный.
В Михайловскую обитель, как когда-то мечтали казаки, стремились богомольцы из России. В год монастырь принимал более ста тысяч паломников. Бывало, что на обед приходилось варить триста ведер щей! Жители окрестных станиц гордились своей «казачьей лаврой» и очень любили бессменного ее настоятеля, отца Мартирия.
Настоятель Михайло-Афонской Закубанской пустыни архимандрит Мартирий трагически погиб в 1909 году. Он возвращался из Ставрополя по безлюдной дороге, лошади испугались волков, понесли, и повозка разбилась. А через десять лет и история понеслась бешеным галопом. Казалось, и детище отца Мартирия, славная Михайловская обитель, прекратит свое существование.
Но нет – в 2003 году монастырь вновь принял под свои своды иноков. И что интересно – первым настоятелем после многолетнего запустения стал иеромонах по имени Мартирий.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема