
1 Тим., 283 зач., III, 1-13.
1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, 3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, 4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; 5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, 9 хранящие таинство веры в чистой совести.
10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.
11 Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Послание апостола Павла к Тимофею нередко называют пастырским. Причина очевидна. Те наставления, которые дает в нем апостол, в первую очередь относятся к пастырям, то есть к священству. Сегодня мы сделаем небольшой культурно-исторический экскурс в эту тему.
Священнический институт был установлен еще во времена Ветхого Завета. В середине второго тысячелетия до н.э. В своих книгах пророк Моисей в деталях описывает священническую иерархию, а также разнообразные правила ритуального и нравственного характера, которым должны были следовать пастыри. Из этих книг мы узнаем о том, что уже тогда существовало три степени священства.
Возглавлял иерархию первосвященник. Первосвященник был один. Интересно то, что должность эта была пожизненной и передавалась по наследству, от отца — старшему сыну. Иудейская традиция помнит всех лиц, занимавших эту должность, начиная с Аарона, брата Моисея, заканчивая Финеесом, человеком, который жил в первом столетии нашей эры и был последним первосвященником Иерусалимского храма, разрушенного 70 году по Р.Х. На второй ступени находился священник. Если первосвященник возглавлял особо торжественные богослужения и приносил наиболее важные жертвы, то священник нес на себе основную богослужебную нагрузку. Как правило, именно священник напрямую общался с людьми, которые ежедневно приходили в храм для участия в богослужении. Наконец, низшая ступень — это левит. Можно сказать, что на них лежали задачи технического обслуживания богослужения и жизни храма.
Христианская Церковь во многом унаследовала эту трехступенчатую иерархию. Во главе церковной общины находится епископ. В переводе это означает надзиратель, смотритель. В настоящее время епископом может стать только монах. В древности на эту должность выдвигались и семейные люди, о чем мы только что услышали. Существует предание, согласно которому епископ символизирует Самого Христа. Потому в христианской традиции встречается выражение: «где епископ, там и Церковь». Епископ является преемником апостолов и имеет от них силы и власть возводить простого человека в священный сан.
На второй ступени находятся пресвитеры, или же просто — священники. Нередко в посланиях апостола Павла они также называются епископами. В Православной Церкви священники могут быть семейными. Этим мы отличаемся от католического священства, которое исключает такую возможность. Священник является представителем епископа в конкретном храме и, по сути, выполняет основной массив пастырской работы: исповедует, крестит, венчает, отпевает, служит Литургию и т.п.
Наконец, последняя ступень — диакон. Его основная задача — забота о красоте богослужения. В настоящий момент диакон — потенциальный кандидат в священнический сан.
Как мы слышали, служение Богу накладывает определенные нравственные требования не только на самих пастырей, но также на членов их семей и на тех, кто готовится принять священный сан.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема