
Семейные советы
Часто слышу, что дети отказываются помогать по дому, ссорятся, чья очередь мыть посуду, со скандалом убирают комнату. На мой взгляд, прививать детям трудолюбие чрезвычайно важно. Как говорил Бенджамин Франклин «Трудолюбие — мать удачи». Но что важно: вслушаемся в слово «трудолюбие». Это ЛЮБОВЬ к труду. Не действие из-под палки или из страха наказания, а из любви. Как же этого добиться?
Когда сын был совсем кроха, и я собирала его игрушки, я всегда просила о помощи. Конечно, младенец — это скорее помеха, чем помощник. Но малыши с огромным удовольствием участвуют в домашних делах! Я это вижу и по двухлетней дочери, которая с огромным энтузиазмом берет тряпочку и пытается мыть полы вместе со мной. Когда дети становятся постарше — в 4-5 лет — родители часто начинают требовать от ребенка регулярной уборки в комнате. И как раз именно в этом возрасте обычно начинаются ссоры и отказы детей. Причина не в том, что ребенок обленился, а в том, что убрать кучу раскиданных игрушек в этом возрасте кажется непосильной задачей. И тогда я предлагала сыну свою помощь. Он всегда соглашался, ему казалось, что вдвоем мы быстрее расправимся с нудным делом. При этом я практически ничего не убирала, но для сына эта видимость была мощной поддержкой. Что интересно, такой подход имел неожиданный эффект: через какое-то время сын стал спрашивать, проходя мимо кухни: «Мам, ты что-то моешь? Хочешь помогу?»
А еще мы делали «таблицу помощника» — плакат, который нарисовали на ватмане. И вписали туда, что сын может делать по дому: убирать постель, игрушки, помогать готовить обед, пылесосить квартиру, мыть раковину, гладить часть белья. Возле каждого пункта мы договорились рисовать веселую или грустную рожицу. В зависимости от того, успел сын сделать задуманное или забыл. Я старалась не напоминать, чтобы сын следил сам. А за все выполненные пункты он получал награду на выбор: просмотр мультика, совместное чтение перед сном или настольная игра с папой. Важно только, чтобы награда была нематериальной, а связана с досугом или каким-то интересным делом. Ребенок с настоящим энтузиазмом брался за домашние дела, а вечером с гордостью показывал табличку отцу, и стал очень стремиться выполнить все пункты. Ну а потом домашние дела стали привычкой, и награды за помощь по дому постепенно исчезли. И теперь Гриша уже привлекает к помощи сестру, которая с удовольствием подражает старшему брату.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема