
1 Сол., 266 зач., II, 14-19.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, 15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, 16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Для апостола Павла все довольно просто: истинность благовестия и жизни во Христе подтверждалась гонениями. Если все правильно и по Евангелию, то, вероятнее всего, будут и гонения. Второе — следствие первого, и оно же подтверждает первое. За прошедшие с написания его посланий века отношение к Евангелию и духовной жизни существенно изменилось. Сегодня мы следование за Христом склонны воспринимать как путь избавления от каких-либо бед и уж тем более гонений. Никто не идет креститься ради того, чтобы центром своей жизни сделать проповедь Евангелия и, как следствие, пострадать за веру. Мотивы у нас, как правило, совсем иные. А какие-либо личные нестроения вовсе не утешают и не радуют. Можно долго рассуждать о причинах таких перемен, но правильнее будет внимательнее посмотреть на слова апостола.
В своем обращении к Филиппийцам апостол Павел прямо говорит, что им дано не только веровать, но и пострадать за веру во Христа: «не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:28–29). В нынешнем отрывке мы слышим, по сути, то же самое: сказав о вере апостол упоминает и о страданиях как о необходимых спутниках веры. Этим самым он хочет утвердить своих адресатов в том, что, как сказал святитель Феофан Затворник, «в устроении спасения все страдают: Господь, Апостолы Его и все верующие». В этом нет ничего нового или неожиданного, Сам Христос говорил, что Он «пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф. 10:35). Таков закон Евангелия: оно всегда будет вызовом, жизнь по Евангелию всегда будет непонятна со стороны, человек, который старается следовать словам Христа всегда будет жить под гнетом разнообразной клеветы. Апостол Павел пишет это в Фессалоники для того, чтобы тамошние верующие не смущались и не думали, что гонения имеют под собой какое-то объективное основание, что они в чем-то виноваты и ошибаются. Нет, напротив, это доказательство того, что евангельское благовестие имеет не человеческую, а божественную природу, оно непонятно со стороны. А раз непонятно, то внешний мир пытается его перекроить по своим лекалам. Здесь необходимо помнить, что в те годы не было никакой церковной традиции. Следовательно, христиане подвергались гонению не за что-то внешнее, а за суть своей веры. Они отличались, они не жили по нравственному закону современного им внешнего мира, во всем предпочитая закон Евангелия. Именно это было непонятно, именно это настораживало и приводило к гонениям.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема