
Кол., 261 зач., IV, 10-18.
10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его), 11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостола Павла, как и в свое время Иисуса Христа во время Его проповеди Евангелия, окружало очень много людей. Враги и недруги, равнодушные, люди, расположенные к нему, и, конечно, приближенные соратники. Человеческая природа такова, что мы всегда кого-то предпочитаем, а кого-то держим подальше от себя. В силу разных причин. Вспомните, даже у Иисуса Христа был круг особо приближенных учеников. Евангелие называет три имени, апостолы Петр, Иоанн и Иаков. И это не мешало тому, что остальные девять также были его ближайшими последователями. Также и апостол Павел относился к своим соратникам по-разному. И тот отрывок, который мы сегодня услышали, содержит в себе значимый намек, который проясняет это обстоятельство.
Среди имен своих соратников апостол Павел упоминает некоего Марка. Речь идете о подопечном апостола Петра евангелисте Марке. Некогда Павел взял его в одно из миссионерских путешествий. Однако во время странствований, когда возникли определенные трудности и опасности, Марк, может быть по юности лет, может по малодушию или по каким другим причинам, оставил Павла и вернулся домой. В результате между ними возникло напряжение, так что, когда Павел собирался в новое миссионерское путешествие, то, несмотря на уговоры других апостолов, не взял юношу с собой. Ненадежен, дескать.
Согласно преданию, Марк после этого отправился в Египет и основал в городе Александрия Церковь. По своим силам он старался и дальше нести весть о Христе, выполнять дело проповеди Евангелия. Однако эхо этой старой неприятной истории могло достичь многочисленных, основанных апостолом Павлом общин. Поэтому он и просит колоссян принять Марка гостеприимно, не вспоминая то, что некогда между ними произошло.
Замечательный эпизод. Очевидно, что апостол Павел, как человек, мог испытывать разные чувства к тем, кто его окружал среди христиан. Но посмотрите. Это не мешало ему подниматься над теми конфликтными ситуациями, которые некогда между ними возникли, а также преодолевать возможную неприязнь. На первом месте для него была верность Евангелию, а также то общее дело проповеди учения Христа, которое они все вместе совершают. Ради этого можно поступиться своими слишком человеческими принципами и предпочтениями.
Ровно таким же образом по отношению к ближнему должны стремиться поступать и мы. Конечно, в отличие от апостолов Павла и Марка мы не призваны к тому, чтобы своей проповедью спасать весь мир. Но и у нашего снисхождения по отношению к окружающим есть своя высокая цена. Это наша душа, участь которой в вечности зависит ровно от того, насколько мы сумели забывать личные обиды и покрывать милостью своих ближних.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







