
Семейные советы
Стоит мне только немного нарушить любые правила — и я сразу же попадаюсь. В частности, дорожные. Все паркуются в этом месте, и ничего, а как я однажды припарковалась — машину сразу же увезли на штрафстоянку. Все обгоняют тут по встречке, чтобы свернуть налево — а я полгода терпела, стояла послушно в пробке, а когда решилась повторить — сразу же задела зеркалом «соседа». Все перебегают дорогу в этом месте на красный, потому что зеленый долго не загорается, — а меня обязательно остановит невесть откуда взявшийся хранитель порядка и возьмет штраф.
«Вот не везет» — скажет кто-то. А я просто уже очень давно поняла, что мне нельзя нарушать. Причем ничего. Бывают такие люди, на самом деле они, наоборот, очень везучие. Обжёгшись на молоке, они дуют на воду. И просто считают должным действовать всегда по правилам. Дорожным, юридическим, социальным, религиозным, личным. Можно сказать, что таких людей хранит Бог — от того, чтобы оступиться, что-то нарушить, причинив таким образом себе или другим вред. И пусть меня сейчас кто-то будет считать перестраховщиком, я просто знаю, что мне так проще. И честнее. И детей к этому приучаю. Говорю: «Неважно, что кондуктор не подошел, сама пойди ему навстречу и заплати за проезд». «Тут нельзя перебегать, давай дойдем до пешеходного перехода». «На велосипеде нужно слезть, когда переходишь дорогу. Ну и что, что никого нет. Так написано в правилах дорожного движения, надо выполнять». «Пристегнись, пожалуйста, неважно, что нам ехать пять минут».
Иногда кажется, что нарушишь что-то маленькое — и вроде бы ничего, никто не заметил. Так, видимо, считал один наш сосед по коммунальной квартире. Каждый день он, работая на производстве по обработке дерева, выносил в пакетике по одной единице «вагонки». Этой «вагонкой», собранной, видимо, годами, у него был красиво отделан балкон. А что, мелочь ведь, на производстве и не заметили!
Если с детства взять себе за правило — стараться ничего не нарушать, это может оказаться очень полезной привычкой. В конце концов, это и в Евангелии сказано: «чувства навыком приучены к различению добра и зла».
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер