
Семейные советы
Стоит мне только немного нарушить любые правила — и я сразу же попадаюсь. В частности, дорожные. Все паркуются в этом месте, и ничего, а как я однажды припарковалась — машину сразу же увезли на штрафстоянку. Все обгоняют тут по встречке, чтобы свернуть налево — а я полгода терпела, стояла послушно в пробке, а когда решилась повторить — сразу же задела зеркалом «соседа». Все перебегают дорогу в этом месте на красный, потому что зеленый долго не загорается, — а меня обязательно остановит невесть откуда взявшийся хранитель порядка и возьмет штраф.
«Вот не везет» — скажет кто-то. А я просто уже очень давно поняла, что мне нельзя нарушать. Причем ничего. Бывают такие люди, на самом деле они, наоборот, очень везучие. Обжёгшись на молоке, они дуют на воду. И просто считают должным действовать всегда по правилам. Дорожным, юридическим, социальным, религиозным, личным. Можно сказать, что таких людей хранит Бог — от того, чтобы оступиться, что-то нарушить, причинив таким образом себе или другим вред. И пусть меня сейчас кто-то будет считать перестраховщиком, я просто знаю, что мне так проще. И честнее. И детей к этому приучаю. Говорю: «Неважно, что кондуктор не подошел, сама пойди ему навстречу и заплати за проезд». «Тут нельзя перебегать, давай дойдем до пешеходного перехода». «На велосипеде нужно слезть, когда переходишь дорогу. Ну и что, что никого нет. Так написано в правилах дорожного движения, надо выполнять». «Пристегнись, пожалуйста, неважно, что нам ехать пять минут».
Иногда кажется, что нарушишь что-то маленькое — и вроде бы ничего, никто не заметил. Так, видимо, считал один наш сосед по коммунальной квартире. Каждый день он, работая на производстве по обработке дерева, выносил в пакетике по одной единице «вагонки». Этой «вагонкой», собранной, видимо, годами, у него был красиво отделан балкон. А что, мелочь ведь, на производстве и не заметили!
Если с детства взять себе за правило — стараться ничего не нарушать, это может оказаться очень полезной привычкой. В конце концов, это и в Евангелии сказано: «чувства навыком приучены к различению добра и зла».
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема