
Еф., 233 зач., VI, 10-17.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В Римской империи христианство долгое время соседствовало с язычеством. Даже в пятом веке, который стал временем расцвета для православного богословия, христиан в империи было не более тридцати процентов от общего количества населения. Что уж говорить про первый век, когда учение Христа распространялось по территориям Рима апостолами и встречало жуткое сопротивление со стороны идолопоклонников. В особенности сильной языческая оппозиция была в Эфесе, где издавна существовал культ Артемиды — античной богини плодородия.
Храм Артемиды, который считался одним из семи чудес света, днем представлял собой место для жертвоприношений и народных собраний. Ночью же здесь происходили жуткие мистерии, наполненные зловещими обрядами. Тогдашнему жителю Эфеса было трудно исповедовать христианство. Городской уклад был сформирован и подчинен культу Артемиды.
Однако то, что невозможно человеку, возможно Богу. Когда апостол Павел прибыл впервые в Эфес и начал проповедовать, оказалось, что многие из жители рады принять Христа и отказаться от прежней веры. Так появилась местная церковь, укреплением которой стал иной апостол — Тимофей, ближайший ученик Павла. Тем не менее, язычество было сильно и привлекательно. Когда Павел уехал из Эфеса, некоторые христиане расслабились и начали возвращаться к прежним обычаям. Узнав об этом, апостол (уже находясь в римской тюрьме) направил эфесянам послание. В нем он прямо говорит, что бороться с силами зла можно только духовными средствами. Причем начинать надо с себя. Молитвой, постом, добрыми делами мы побеждаем грех внутри нас. При этом наше благочестие самым добрым образом влияет на мир вокруг. Люди видят, как благотворно христианская вера действует на человека и сами начинают хотеть узнать больше о Христе и Его учении.
Павел в сегодняшнем послании говорит также о врагах. Врагами христиан он считает не людей, а злых духов — бесов. Именно они стараются ввести наш мир в хаос, разрушить всё доброе и светлое вокруг нас. Бесы, бывают, напрямую повелевают людьми, поддавшимися страстям и порокам. Апостол призывает не вредить этим несчастным — великое горе стать пленником злых сил. Павел вновь и вновь напоминает, что бороться надо не с людьми, а с источником зла — дьяволом. Победить же его возможно только добром. Не только внешними поступками, но прежде всего внутренней работой над собой.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов