Благоверная княгиня Анна Новгородская, до крещения - Ингегерда, жила в одиннадцатом веке. Она была дочерью шведского короля святого Олафа и стала супругой великого князя Ярослава Мудрого. Ингегерда получила исключительное для женщины того времени образование. Княгиня отличалась широким кругозором, участвовала в общественной жизни сначала своей родины, а потом и Руси. Православие она приняла с именем Ирина. Исторические источники особо отмечают ее ум, смелость, большое влияние на окружающих. Ирина была верной помощницей и советчицей мужа, Ярослава Мудрого. При русском великокняжеском дворе в те годы решались судьбы Англии, Норвегии, Франции. Высокий авторитет Руси в тот период - в определенной степени заслуга княгини Ирины. Уже при жизни Ирина прославилась своей добродетелью и благочестием. В тысяча сорок пятом году, в Новгороде, где правил один из ее сыновей, княгиня приняла монашеский постриг с именем Анна. Там же она и скончалась через шесть лет. Почитание княгини Анны установлено в тысяча четыреста тридцать девятом году.
Забыть себя. Светлана Чехова

Одно из самых больших моих открытий — Бог помогает тогда, когда мы забываем про себя. Своим эгоизмом мы не даем Ему действовать в нашей жизни. Бесконечно думаем о себе, своих проблемах и печалях, молим Бога о себе несчастном и сокрушаемся, когда не получаем просимое. Но стоит отвлечься от себя, начать служить людям и Богу, как тут же Господь входит в жизнь и дает тебе больше, чем ты просил. Но что самое интересное, тебе это уже и не так нужно, ты становишься счастливым и без того, о чем ты так грезил и переживал.
Мне было 18 лет. Я очень хотела выйти замуж. Не просто очень хотела, а так сильно, что невозможно было больше терпеть оставаться в статусе незамужней. Счастье я видела лишь в этом, грезила, мечтала. И это же было причиной моих глубоких страданий.
Поняв, что в 18 лет моя жизнь закончилась, потому что не нашелся «тот самый он», я решила сконцентрироваться на работе и благотворительной деятельности. Устроилась в несколько благотворительных фондов и начала помогать старикам, бездомным, сиротам. Каждое утро приносила на работу сотрудникам конфетки, чтобы задать хорошее настроение на целый день. С вечера заходила в сладкую лавку рядом с домом и старательно выбирала, чем бы порадовать коллег. Иногда на последние деньги, но что интересно, на следующий день деньги все равно откуда-то приходили, и я ни в чем не нуждалась.
Покупала цветы на улице, дарила прохожим. Вела дневник, куда обязательно нужно было вписать 1 доброе дело, сделанное за день. Ходила в храм. Начинала и заканчивала день с молитвы. Тогда мне казалось, что я делаю все сама, но сейчас понимаю, что Господь по своей милости давал мне силы и возможность жить так.
Когда я решала проблемы других людей, мои собственные решались сами собой. На работе меня быстро повысили до начальника отдела, не смотря на мой юный возраст. Появилось очень много друзей, знакомых.
За мной ухаживали трое прекрасных молодых людей: писали стихи, дарили цветы и подарки, приглашали на свидания, но мне было уже не до этого: то в детский дом нужно ехать устраивать праздник, то в святое место помолиться, то посылки заключенным отправлять.
Тут уже я задумалась и решила, что пусть Господь все управит. И Он управил. Не прошло и года, как я вышла замуж. Как только я немного отлепилась от себя, начала исправлять свою жизнь и сердце, Господь подарил мне столько, сколько я и не просила и даже не могла представить, что такое возможно в моей маленькой жизни. Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност говорил: «Спасти себя — это значит забыть о себе, вспомнить о Боге, вспомнить о своем ближнем». Помоги нам Господи усвоить эту простую истину.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
«Там, где мы есть»

Фото: Davide Cantelli / Unsplash
В библиотеку мне совсем не хотелось. На улице — тёплые, солнечные деньки, и так здорово гулять по городу, смотреть, как полыхает на солнце разноцветное пламя в кронах деревьев — жёлтое, красное, рыжее. Но завтра важный зачёт. И поэтому я не буду сегодня бродить по осенним проспектам и ловить падающие кленовые листья. А проведу день в полумраке читального зала.
Библиотека встречает тишиной. Я взяла свои книги, села за стол, включила лампу. Ещё раз со вздохом взглянула в окно на яркий день. Ну почему я сейчас не там?! Открываю объёмный том. Что это? Какая-то бумажка между страниц. Сложенный вдвое листок бумаги. Наверно, чья-то закладка. Листок старый, пожелтевший, кое-где помятый. Кажется, на нём что-то написано. С любопытством разворачиваю. Красивым, ровным почерком, на листке выведены слова: «Хорошо там, где мы есть».
Откладываю листок в сторону. Тоже мне, откровение! Ну чего хорошего в том, что я сейчас сижу в библиотеке, вместо того, чтобы наслаждаться последним, может быть, тёплым днём?.. А вдруг... Вдруг прав тот, кто это написал? Ведь я же тут не просто так. Я готовлюсь к зачёту. Сдам его, и в выходные буду спокойно гулять, а не готовиться к пересдаче. Значит, хорошо, что я здесь!
Улыбаюсь и успокаиваюсь. Открываю нужную страницу, а закладку возвращаю на место. Вдруг ещё кому-нибудь пригодится?
Текст Анны Покровской читает Лариса Брохман.
Все выпуски программы Утро в прозе
23 февраля. О приготовлении к Великому посту и предстоянии перед Богом

Сегодня 23 февраля. Неделя о Страшном Суде.
О приготовлении к Великому посту и предстоянии перед Богом — игумен Лука (Степанов).
Многие не знают этого названия, последней перед Великим постом недели, а знают только, что это Масленица, время веселья, развлечения, катания, гадания. А надо бы помнить, что эта неделя в церкви как раз именуется неделей о страшном суде. Это период, когда заканчивается время и начинается вечность. А время, нам знакомое, начнется уже с грехопадения Адама, с следующего воскресения, изгнания из рая и уже в течение времени так, как нам оно знакомо по нашей с вами жизни. Так что, это самая сырная неделя, сплошная седмица, но в которую уже не вкушается мясная пища. Есть время созерцания своего предстояния перед лицом Божьим. В вечности — это богослужения, которые уже имеют вид и интонации Великого поста. На этой седмице уже начинается чтение молитвы Ефрема Сирина с коленопреклонениями накануне среды и пятницы. Это особо потрясающее всякую душу христианскую свидетельство Евангелия о том, как неумытный суд Господень будет для каждого несомненной реальностью.
Все выпуски программы Актуальная тема