Время от времени я вижу (чаще на светских ресурсах) статьи на тему “чтобы быть интересной современному человеку, Церковь должна...” и далее выдвигаются те или иные требования - чаще всего, занять определенную политическую позицию, но иногда что-то более специфическое - пересмотреть отсталые догматы, пойти навстречу требованиям общественности в тех или иных вопросах... И я абсолютно уверен, что ни одного “современного человека” Церковь к себе таким образом не привлечет. Почему? Потому, что “то, что человека раздражает в Церкви (или ее медийном образе)”, и “то, что мешает ему войти в Церковь” - это совсем разные вещи. Раздражать может что угодно, а вот мешать войти может только одно - неверие. Как-то давно - ближе к началу девяностых - я разговаривал с человеком, который очень хотел уехать в Соединенные Штаты. Он считал, что у нас все плохо, а будет еще хуже, а вот там все очень хорошо. Он не просто мечтал уехать - он активно действовал, осаждая американское посольство. Это было нелегко. Там его ждали огромные очереди из таких же как он, соискателей, и усталые от такого наплыва посольские работники. Они видели свою работу главным образом в том, чтобы убедить каждого соискателя в том, что ни сегодня, ни завтра, ни через слезы, ни через угрозы, ни через жалкие попытки подкупа, ему тут ничего не светит, чтобы он наконец удалился и больше не приходил. Я не знаю, попал ли парень в итоге в Америку - он был человек энергичный и пробивной. Но он явно очень хотел и старался. Он не спрашивал, удобные ли условия обеспечены ему в посольстве, и приветливы ли сотрудники. Он спрашивал, как ему добиться своей цели - попасть в страну, которую представляло это посольство. Так вот, Церковь - это небесное посольство. Форпост небесного Царства, вынесенный на нашу землю. Здесь дают право на вход в настоящий сияющий город - Небесный Иерусалим. Если я не верю ни в какой Небесный Иерусалим, у меня нет никакого мотива присоединяться к Церкви. Там могут убрать все, что меня раздражает, и организовать все, что меня привлечет - крутить мою любимую музыку, собирать подписи за моего любимого политика, трижды в день провозглашать анафему политикам, напротив, мной нелюбимым, наряжаться героями моего любимого сериала, в общем, вытворять что угодно, но это никак не ответит на вопрос - а я-то что там забыл? Зачем мне туда идти? Совсем другое дело, если я верю в том, что Бог может навсегда ввести меня в Небесный Иерусалим, в город, который вместо Солнца освещает Источник всей Истины, Добра и Красоты в мире, туда, где жизнь вечная и блаженная, и Радость, которую ничто не может отнять. Если я больше всего жажду войти в его ворота и утолить мою глубочайшую жажду водой из его реки. Тогда я устремлюсь в ближайшее посольство этого Города - и поверьте, я не буду капризничать.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал