
Флп., 245 зач., III, 8-19.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В стесненных обстоятельствах человек постепенно отказывается от того, без чего может обойтись, и чем труднее ему, тем большие жертвы он готов принести. Так например, когда идет война, люди понимают, что в их имуществе дает им возможность выжить, а что было лишь украшением их быта. Можно иметь много добра, но когда приходит голод, насытиться можно только пищей. В сегодняшнем чтении апостол свидетельствует о подобной ревизии в своей жизни. Чувствуя духовный голод, он рассмотрел сокровища, которые были в его душе: Тора — закон Моисеев, нравственная чистота, богословская грамотность... Было ощущение полноты и богатства, но все это оказалось тщетным, по сравнению со Христом.
Что же означает духовный голод? Это голод по высшему смыслу, жажда вечности, и наконец жажда единства с Богом. С древних времен путем к такому единству была праведность. Но как как ее приобрести? Античный человек, живущий в полисе достигал этой праведности исполняя законы своего города, он был праведным перед лицом общества. Однако уже Сократ понимал, что гораздо важнее праведность перед лицом своей совести, в которой ветхозаветный человек видел вестника от Самого Бога. Иным словами, такая праведность приобреталась соблюдением закона. Ты становился хорош перед лицом Божиим, но ты не становился ближе к Богу, не становился Его сыном. Пережив встречу со Христом и осознав, что в Нем мы становимся родственниками святым и своими Богу, что через Него мы получаем усыновление Творцу, апостол все прочее посчитал тщетой. Как в сказке про огниво — чтобы наполнить карманы золотыми монетами, надо отказаться от медных и серебряных.
Однако сделанный выбор, не гарантировал Павлу праведности. Ведь и от того, что мы решим поесть, мы не становимся сразу сытыми. Выбор Христа предполагает труд на пути, к тому, чтобы Его достигнуть. И на этом пути у него нет уверенности в себе... Но в ком у него есть уверенность — так это во Христе. И если ему еще предстоит достичь Христа, Христос уже достиг его в Своей любви.
Случается что люди став христианами продолжают вспоминать свою прежнюю жизнь, мучается воспоминания прежних грехов, но апостол оставив прошлое — простирается вперед... Если ты исправил свою жизнь — иди дальше. Если что-то еще не так — Бог тебя наставит, только не отступай назад.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема