
Флп., 239 зач., I, 27 - II, 4.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, 28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, 29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него 30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Глава 2.
1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, 2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; 3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел призывает филиппийцев жить «достойно благовествования Христова». Эти слова не «подвисают в воздухе», здесь же он дает необходимый комментарий и объясняет в чем именно заключается такая жизнь: «вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников». Единодушие, стояние за истину, бесстрашие — эти три жизненных качества, по мысли апостола, основные для каждого христианина. Интересны не только сами по себе перечисленные Павлом христианские качества, интересен и порядок их перечисления. Нам можно не углубляться во все из них, а остановиться не первом, как на самом важном и базовом — на единодушии.
Во-первых, оно означает, что христианин не может быть сам по себе, что нет никакого «Бога в душе», нет никакого индивидуального следования по евангельскому пути. А есть Церковь как собрание верующих во Христа. Все прочее — стояние за истину и бесстрашие — возможно лишь в Церкви, в сообществе других христиан. Собственно, эту же мысль иллюстрирует и центральное христианское таинство, без которого, по слову Христа, невозможно наследовать жизнь вечную: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Таинство Тела и Крови Христовых — литургия — означает, как мы помним, «общее дело». Литургию невозможно совершить в одиночку, она предполагает, как минимум, двух или трех участников. А раз она не совершается в одиночку, то вкушение Тела и Крови Христовых не бывает вне христианской общины. Община же подразумевает единодушие.
Во-вторых, единодушие означает умение говорить и договариваться. Умение слышать собеседника. Очень незатейливый навык, который, к сожалению, далеко не всегда проявляется в христианской среде по одной простой причине, которая была упомянута в сегодняшнем апостольском чтении: «будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя». Глухота к ближним обусловлена не физическими особенностями, а неумением почитать другого выше себя самого. Получается, что прежде, чем с бесстрашием стоять за истину, надо научиться в другом видеть бОльшего, чем ты сам. Логика христианской жизни, которую столь старательно излагает в своих посланиях апостол Павел, говорит, что пока человек не приобрел навык смиренномудрия и не перестал ставить свое мнение и свой опыт выше мнения и опыта другого, он не сможет понять, что есть истина. А раз он не видит истины, то и стоять с бесстрашием он будет за что-то совсем другое. И, скорее всего, это будет не истина, а собственные идеи, которые к Христовой истине никакого отношения не имеют.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема