Жёлтая земля под раскалённым диском жёлтого солнца. Жёлтые дома, словно сложенные из брусков добротного сливочного масла. Мальта - главный остров одноимённого архипелага, на котором разместилась страна с древнейшей историей.
Христианство на Мальту было принесено ещё в первом веке. Александрийский корабль, на котором апостола Павла везли на суд в Рим, разбился у входа в небольшую бухту, и все двести семьдесят шесть человек, что находились на нём, невероятным образом спаслись. Это было первое мальтийское чудо.
Вскоре произошло и второе. Мальтийцы разложили огонь, чтобы потерпевшие кораблекрушение могли согреться. Жар огня потревожил змею, и она повисла на руке на апостола Павла. Укус этой змеи был смертельным, и люди перешептывались – чем согрешил этот человек, что Божий суд не оставляет жить его, спасшегося от моря? Но апостол не потерпел никакого вреда. И тогда мальтийцы решили, что он святой.
Ещё много чудес совершил апостол Павел на Мальте, каждый уголок на этой земле дышит его присутствием.
Вместе с апостолом Павлом на Мальту прибыл святой евангелист Лука. Именно он, по преданию, оставил в одной из здешних пещер рукотворное свидетельство своего пребывания - чудотворную фреску. Это изображение Богоматери с младенцем Иисусом, близкое образу «Богородица Иерусалимская».
Столица архипелага, Валетта, заключена в кольцо массивных стен и бастионов. Попасть в неё можно, как в средние века, лишь через городские ворота, минуя ров, вырытый ещё в шестнадцатом веке.
Валетта - настоящий шедевр зодчества. Строгий порядок параллельных улиц, чёткие линии дворцовых построек, крепости с коваными воротами и потайными ходами, нарядные строения в стиле позднего барокко.
Главная достопримечательность - собор Святого Иоанна. Ещё Вальтер Скотт назвал его самым великолепным собором из всех, что ему довелось видеть.
В Валетте находятся величайшие христианские святыни: десница святого Павла и часть римской колонны, на которой язычниками была усечена честная глава Первоверховного апостола.
Богаты христианскими реликвиями и другие уголки Мальты. В небольшом городе Биркиркаре в приходской церкви почивают мощи святой равноапостольной Елены, матери императора Константина Великого. В Рабате можно посетить катакомбы святой Агаты, мученицы за Христа.
Говорят, что на крошечном Мальтийском архипелаге столько же храмов, сколько дней в году. Можно целый год каждый день открывать для себя новые святыни – и не перестанешь удивляться!
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов