Коневец называют иногда двойником Валаама – оба острова стоят на просторах Ладожского озера, и здесь, и там расположены известные монастыри. Впрочем, информации о Валаамской обители можно найти гораздо больше, чем о Коневском Рождество-Богородичном монастыре. Попробуем хоть в малой степени восполнить этот пробел.
Остров Коневец небольшой – пять километров в длину, два – в ширину. В середине его возвышается на тридцать пять метров гора Святая, на которой устроен скит Казанской иконы Божией Матери. По всей территории острова разбросано множество валунов самой причудливой формы. Считается, что один из этих камней, напоминающий голову лошади и весящий более 750 тонн, и дал название острову. Этот Конь-камень в средние века язычники использовали как место для жертвоприношений. Когда на острове в четырнадцатом веке поселился афонский монах Арсений, он целую ночь провел в молитве возле этого камня, а наутро окропил его святой водой и обошел вокруг него крестным ходом. Сейчас на Коне-валуне стоит небольшая часовня, освященная в его честь.
Удивительный и необъяснимый факт – после молитвенной ночи, которую провел святой Арсений у камня, на острове исчезли все змеи. И до сего дня Коневец остается единственным островом Ладоги, на котором совсем нет змей, и только название еще одной коневецкой горы – Змеиная, напоминает о том, что прежде здесь вас могли ужалить гадюки.
Преподобный Арсений привез с Афона на Коневец необычную икону Богородицы, которая позже была прославлена как чудотворная и получила название Коневской. Еще этот образ называют Голубицким, потому что младенец Христос на ней держит двух птенцов голубя. Для хранения этой иконы преподобный Арсений сам начал строительство церкви, которое завершилось вскоре после его кончины. Позднее, в начале девятнадцатого века, этот храм, освященный в честь Рождества Богородицы, был перестроен. Новый собор, который можно увидеть и сейчас, отличается своими внушительными размерами и роскошью убранства. Такой грандиозный строительный проект стал доступен братии благодаря тому, что монастырь получил небывалую доселе известность, а следовательно, и богатые пожертвования. Здесь бывал император Александр Второй с семейством, в разные годы обитель посещали Федор Тютчев и Николай Лесков. И даже Александр Дюма приезжал на этот северный монашеский остров.
Сейчас, чтобы попасть на Коневец, нужно прежде всего обратиться в монастырскую паломническую службу, и только получив «добро», можно собираться в дорогу. Из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала Приозерская электричка домчит вас до станции Громово, оттуда дважды в день ходит автобус до бухты Владимирская. А между бухтой и обителью курсирует монастырский катер, который уже будет вас ждать – не зря же вы оповестили заранее о своем приезде. И тут уж, как моряки говорят, лишь бы шторма не было!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема