
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В Ветхом Завете была традиция во время молитвы повязывать на лоб и левую руку так называемую «тфилу» — маленькую коробочку, в которой лежали написанные на пергаменте отрывки из Пятикнижия. Эти слова Писания считались имеющими такую огромную силу и такую важность, что в сознании иудеев они воспринимались как своего рода «точки входа» или «пароль доступа» к Всевышнему.
У нас, христиан, нет традиции повязывания тфилина. Но среди текстов посланий апостолов есть несколько особых жемчужин — которые так и хотелось бы постоянно иметь перед глазами и день, и ночь — и один из них — это сегодняшнее чтение.
Но слова апостола — это не только Божественный призыв, который всегда надо иметь в уме и сердце. Это ещё и — с позволения сказать — схема «харизмометра», измерителя духовности человека. Если видишь в другом любовь, радость, веру и отсутствие тревоги, доброту, скромность — значит, стрелочка харизмометра в зелёной зоне: всё в порядке! Увидел, как кто-то превозносится над другими, провоцирует, нервирует окружающих, смотрит на чужое добро завистливым взглядом — значит, стрелочка упала до жёлтой зоны: непорядок! Но и в этом случае апостол предупреждает: увидел чужую слабость, чужой грех — будь осторожен, чтобы в жаре обличения и ревности об исправлении чужих недостатков самому не провалиться в красную зону — где для Бога места уже совсем не остаётся, а господствует лишь огромное раздувшееся Эго!
Не пытаться брезгливо сбрасывать с плеч слабости и недостатки окружающих —но с любовью и терпением двигаться всем вместе по дороге жизни — вот к чему призывает нас сегодня апостол Павел!
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал