
Фото: Hamza Baig/Unsplash
В конце третьего века до Рождества Христова Иудея стала провинцией империи Селевкидов — государства, образованного после смерти Александра Македонского одним из его военачальников. В 175 году до Рождения Спасителя к власти в империи Антиох Четвертый Эпифан. Он стал повсеместно насаждать языческие верования, в том числе и в порабощённой Иудее. В Иерусалимском храме Антиох, по эллинской традиции обожествлявший свою царскую персону, повелел установить собственную статую и требовал от иудеев жертвоприношения ей.
Солдаты имперского войска следили за тем, чтобы к идолослужению приобщались не только жители Иерусалима, но все евреи без исключения. Воины Антиоха обходили с жесткой инспекцией иудейские селения, зашли они, согласно библейской книге Маккавеев, и в деревню Модиин. Именно здесь началось вооруженное сопротивление иудеев религиозной экспансии эллинов. Восстание возглавил священник Маттафия Хасмоней и его сыновья, прозванные за свою решимость Маккавеями — от слова «молот» на еврейском языке. В 164 году до Рождества Христова сподвижникам Хасмонеев удалось освободить Иерусалим, а еще восемнадцать лет спустя Иудея обрела свободу. Она оставалась независимым государством вплоть до захвата римлянами в 63 году до Рождения Спасителя.
Ученые неоднократно пытались установить местонахождение родины Маккавеев — упомянутой в Священном писании деревни Модиин, но безуспешно. Чтобы увековечить библейское название, в 1993 году в Центральном округе Израиля, между Иерусалимом и Тель-Авивом был основан город Модиин. По мнению одних историков, его географическое положение соответствовало месту древнего поселения, другие настаивали на том, что совпадение здесь весьма условное. Летом 2016 года археологов Израильского управления древностей, работавших в районе современного Модиина под управлением профессора Авраама Тендлера, ждала находка, напомнившая о царстве Хасмонеев.
Комментарий эксперта:
Раскопки проводились в связи со строительством нового района молодого города. Исследуя развалины древней сельскохозяйственной усадьбы, в трещине камня в одной из стен археологи обнаружили клад, состоящий из множества древних монет. Наибольшее внимание учёных привлекли серебряные тетрадрахмы и дидрахмы, выпущенные в период со сто тридцать шестого по сто двадцать четвертый год до нашей эры. В это время в империи Селевкидов царствовал Антиох Седьмой. Он предпринял попытку вновь завладеть освобождённой Маккавеями Иудеей. Согласно еврейскому преданию, после осады Иерусалима, царь из династии Хасмонеев Иоанн Гиркан вскрыл гробницу пророка Давида, чтобы взять золото и серебро, которые в ней хранились, и откупиться им от агрессоров. Вполне допустимо, что серебро из гробницы пророка пошло на изготовление тетрадрахм с изображением Антиоха Седьмого — возможно, и тех самых, что были обнаружены в Модиине в 2016 году.
По словам главы отдела монет Управления древностей, Дональда Ариэля, найденный археологами набор денег не случаен — это, вне всяких сомнений, продуманная древним собирателем коллекция. Так, серебряные тетрадрахмы с изображением Антиоха Седьмого печатались Селевкидами на протяжении десятка лет, и клад содержит по одному или два образца чеканки каждого выпуска.
Найденный в Модиине древний клад поведал ученым еще кое-что о своем хозяине.
Комментарий эксперта:
Кроме серебряных тетрадрахм, модиинский клад включал в себя медные монеты, выпущенные в Иудее во время правления династии Хасмонеев. Малая ценность этих денег восполнялась тем, что они более ста лет оставались символом независимости еврейского государства. Самыми поздними монетами, сокрытыми в Модиине, оказались выпущенные в Иудее во второй половине первого века, во время восстания против римского владычества. Надо полагать, что участник этого восстания и создал коллекцию денег, представляющую собой образный рассказ об истории двух веков родины. Оставляя свое жилище под натиском римских правительственных войск, он успел спрятать сокровище, ставшее настоящим посланием для потомков.
Еврейский народ на протяжении многих веков оставался единственной связующей нитью между Творцом и человечеством. Насильственная эллинизация иудеев во время правления Селевкидов могла обернуться утратой этой животворящей связи. Благодаря Маккавеям вера в Единого Бога сохранилась, и из ее недр родилась Дева, способная в своей чистоте вместить Бога, стать Матерью Спасителя Иисуса Христа. Однако соотечественники Богочеловека не смогли принять величие Его миссии. Они желали видеть в Нем лишь освободителя от римского владычества и разочаровались в своих земных надеждах. Христос был распят и воскрес, открыв для людей путь в Небесное Царство. Иерусалимский храм, по пророчеству Спасителя, был разрушен, а иудейский народ покинул свои земли. Рассказ об этих событиях удивительным образом оказался запечатлен в собрании монет, найденном на раскопках в современном городе с древним названием. И хотя клад не стал доказательством точного местонахождения библейского Модиина, он отобразил историю, вершившуюся в течение нескольких веков на иудейской земле, в том числе и на родине Маккавеев.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У религиозной жизни много специфических черт, которые отличают её от жизни светской. Какова же важнейшая черта жизни христианской? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Как известно у всякого человека есть свой вкус, некоторая внутренняя расположенность, рационально объяснить которую можно с большим трудом. Объяснения, конечно, возможны, но всегда чувствуется, что дело глубже, чем любые слова. Как-то мне довелось попасть в одну молитвенную комнату и, надо сказать, я не сразу понял, представители какой религии в ней собираются. Я, конечно, несколько утрирую, потому что по множеству дополнительных признаков прекрасно понимал, что говорю с христианами, но какими-то своеобразными, потому что молитвенное пространство было организовано так, что собственно Христу места в нём практически не нашлось. Скажу проще: я долго и внимательно осматривал стены и не нашёл ни одной иконы Спасителя. Несколько позже, присмотревшись, обнаружил лежащую где-то на подоконнике икону Богородицы, у которой на руках был младенец Иисус. Передо мной были христиане, но был ли Христос центром их жизни, мне оставалось лишь догадываться.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это буквально первые строки первого же послания к Коринфянам. В нём на протяжении всего нескольких предложений имя Иисус Христос встречается девять раз. Кому-то это может показаться избыточным, кто-то обвинит апостола в ненужных повторах и несовершенной стилистике. Но мне кажется, что Павел прекрасно понимал, что делал. Сложной и раздираемой противоречиями общине, людям, которые делились на партии в зависимости от избранного пастыря и учителя, он указывал на главное: они христиане. Апостол отмечает, что, как сам он, так и люди, к которым он обращается, призваны и освящены в Иисусе Христе, имя Которого они призывают в молитвах. Даже говоря о Боге-Отце, апостол не просто называет Его Отцом, но подчёркивает, что Он Отец не только наш, но и Господа Иисуса Христа. Иными словами, он делает то, что на первый взгляд может показаться очень странным, напоминает христианам, что в центре их религиозной жизни должна быть личность Богочеловека Христа. Им стоит помнить, что благодать Божия дарована им не за их заслуги, не за набожность или молитвы... Она дана им во Христе, потому что только войдя в общение с Ним, они примирились с Отцом и стали способны к благодатной жизни. Город Коринф был богатым и известным культурным центром, и члены местной общины порой очень высоко себя ставили. Понимая это, апостол с самого начала напоминает им, что именно через Иисуса Христа они обогатились всем, всяким словом и всяким познанием. У них естественно были человеческие ресурсы, но спасение было для них возможно только в общении со Христом.
И вот со времени написания послания в Коринф прошло почти две тысячи лет, а многим из нас до сих пор приходится напоминать элементарную вещь — христианской нашу жизнь делает не специфический язык, не внешний вид, не набожность, не соблюдение нравственных принципов. Всё это, очевидно, есть в жизни всех верующих людей, к какой бы религиозной традиции они ни принадлежали. Христианской нашу жизнь в первую очередь делает вера в Иисуса Христа как в Сына Божьего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер