
Фото: Hamza Baig/Unsplash
В конце третьего века до Рождества Христова Иудея стала провинцией империи Селевкидов — государства, образованного после смерти Александра Македонского одним из его военачальников. В 175 году до Рождения Спасителя к власти в империи Антиох Четвертый Эпифан. Он стал повсеместно насаждать языческие верования, в том числе и в порабощённой Иудее. В Иерусалимском храме Антиох, по эллинской традиции обожествлявший свою царскую персону, повелел установить собственную статую и требовал от иудеев жертвоприношения ей.
Солдаты имперского войска следили за тем, чтобы к идолослужению приобщались не только жители Иерусалима, но все евреи без исключения. Воины Антиоха обходили с жесткой инспекцией иудейские селения, зашли они, согласно библейской книге Маккавеев, и в деревню Модиин. Именно здесь началось вооруженное сопротивление иудеев религиозной экспансии эллинов. Восстание возглавил священник Маттафия Хасмоней и его сыновья, прозванные за свою решимость Маккавеями — от слова «молот» на еврейском языке. В 164 году до Рождества Христова сподвижникам Хасмонеев удалось освободить Иерусалим, а еще восемнадцать лет спустя Иудея обрела свободу. Она оставалась независимым государством вплоть до захвата римлянами в 63 году до Рождения Спасителя.
Ученые неоднократно пытались установить местонахождение родины Маккавеев — упомянутой в Священном писании деревни Модиин, но безуспешно. Чтобы увековечить библейское название, в 1993 году в Центральном округе Израиля, между Иерусалимом и Тель-Авивом был основан город Модиин. По мнению одних историков, его географическое положение соответствовало месту древнего поселения, другие настаивали на том, что совпадение здесь весьма условное. Летом 2016 года археологов Израильского управления древностей, работавших в районе современного Модиина под управлением профессора Авраама Тендлера, ждала находка, напомнившая о царстве Хасмонеев.
Комментарий эксперта:
Раскопки проводились в связи со строительством нового района молодого города. Исследуя развалины древней сельскохозяйственной усадьбы, в трещине камня в одной из стен археологи обнаружили клад, состоящий из множества древних монет. Наибольшее внимание учёных привлекли серебряные тетрадрахмы и дидрахмы, выпущенные в период со сто тридцать шестого по сто двадцать четвертый год до нашей эры. В это время в империи Селевкидов царствовал Антиох Седьмой. Он предпринял попытку вновь завладеть освобождённой Маккавеями Иудеей. Согласно еврейскому преданию, после осады Иерусалима, царь из династии Хасмонеев Иоанн Гиркан вскрыл гробницу пророка Давида, чтобы взять золото и серебро, которые в ней хранились, и откупиться им от агрессоров. Вполне допустимо, что серебро из гробницы пророка пошло на изготовление тетрадрахм с изображением Антиоха Седьмого — возможно, и тех самых, что были обнаружены в Модиине в 2016 году.
По словам главы отдела монет Управления древностей, Дональда Ариэля, найденный археологами набор денег не случаен — это, вне всяких сомнений, продуманная древним собирателем коллекция. Так, серебряные тетрадрахмы с изображением Антиоха Седьмого печатались Селевкидами на протяжении десятка лет, и клад содержит по одному или два образца чеканки каждого выпуска.
Найденный в Модиине древний клад поведал ученым еще кое-что о своем хозяине.
Комментарий эксперта:
Кроме серебряных тетрадрахм, модиинский клад включал в себя медные монеты, выпущенные в Иудее во время правления династии Хасмонеев. Малая ценность этих денег восполнялась тем, что они более ста лет оставались символом независимости еврейского государства. Самыми поздними монетами, сокрытыми в Модиине, оказались выпущенные в Иудее во второй половине первого века, во время восстания против римского владычества. Надо полагать, что участник этого восстания и создал коллекцию денег, представляющую собой образный рассказ об истории двух веков родины. Оставляя свое жилище под натиском римских правительственных войск, он успел спрятать сокровище, ставшее настоящим посланием для потомков.
Еврейский народ на протяжении многих веков оставался единственной связующей нитью между Творцом и человечеством. Насильственная эллинизация иудеев во время правления Селевкидов могла обернуться утратой этой животворящей связи. Благодаря Маккавеям вера в Единого Бога сохранилась, и из ее недр родилась Дева, способная в своей чистоте вместить Бога, стать Матерью Спасителя Иисуса Христа. Однако соотечественники Богочеловека не смогли принять величие Его миссии. Они желали видеть в Нем лишь освободителя от римского владычества и разочаровались в своих земных надеждах. Христос был распят и воскрес, открыв для людей путь в Небесное Царство. Иерусалимский храм, по пророчеству Спасителя, был разрушен, а иудейский народ покинул свои земли. Рассказ об этих событиях удивительным образом оказался запечатлен в собрании монет, найденном на раскопках в современном городе с древним названием. И хотя клад не стал доказательством точного местонахождения библейского Модиина, он отобразил историю, вершившуюся в течение нескольких веков на иудейской земле, в том числе и на родине Маккавеев.
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!