
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Конечно, поиск чудес и мудрости — удел не только древних иудеев и эллинов. Человечество в целом легко разделить на две группы: одной нужны чудеса, другой мудрость, разум, знание. Христова Смерть на Кресте представляет собой невероятную проблему как для первой группы, так и для второй. Об этом и пишет в Коринф апостол Павел. Для того, чтобы понять и принять случившееся в Иудее при Понтии Пилате надо сделать невероятное усилие и победить в самих себе стремление как к чудесам, так и к победе интеллекта. Чуда на Голгофе не произошло — повешенный на Кресте Христос умер. Человеческий разум не в силах понять смысла этой Смерти. Все, что можно сказать по этому поводу — лишь блеклая тень того, что произошло. А произошла победа Бога. Как ее можно описать? В том то и проблема, что никак. Все описания будут слишком приземленными, слишком человеческими, эту победу можно лишь принять как есть, в ней Божия сила и Божия премудрость, которые неподвластны сотворенным существам, то есть нам.
Сегодня мы совершаем празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, которое не имеет прямого обоснования в Евангельской истории, это событие — Воздвижение — произошло значительно позже, в первой половине четвертого века по Рождестве Христовом, и связано оно с именем матери императора Константина Великого равноапостольной императрицей Елены. Мы же вспоминаем это событие с опорой на слова апостола Павла о Кресте Христовом, который «для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». Так было, так есть и так будет. Действительно, мы спасены от порабощения греху через Крест, через Животворящую Смерть на нем нашего Спасителя и Бога. Но слова об этом и обращение к Древу Жизни, которое было орудием смерти Воплощенного Бога, всегда будут восприниматься со вне как совершенное безумие. Человеческий разум не в силах это постичь, он будет бесконечно множить вопросы, на которые не существует убедительных и всеми принимаемых ответов. С одной стороны, дать такие ответы невозможно, потому как в разговоре о Кресте мы неизбежно уходим за пределы того, что способен постичь человек, а ограниченность человеческого разума слишком очевидна, на ней нет смысла останавливаться; с другой же стороны, существование убедительных ответов лишило бы свободы, а поклонение Распятому Христу Спасителю возможно лишь не по принуждению, это должен быть акт свободной воли и доверия Богу. Поэтому самый лучший разговор о Кресте Христовом и самый надежный путь обретения веры — это смиренное молчание у подножия Честного и Животворящего Креста Господня. Только через это молитвенное молчание и можно что-то понять о Кресте и о пути нашего спасения.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема