
Евр., 307 зач., III, 1-4.
1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, 2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, 4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
О значимости пророка и боговидца Моисея в израильской культуре и религии говорить очень непросто, потому что он был непререкаемым авторитетом, ссылка на Моисея прекращала любую дискуссию. В каком-то смысле, можно поставить знак равенства между Израилем как народом и Моисеем. Без Моисея нет Израиля. Так думали, так ощущали и так осознавали самих себя современники Христа Спасителя, равно как и современники апостола Павла. Одна из стоявших перед апостолом проблем была в том, чтобы своим братьям евреям доказать превосходство Христа над Моисеем. Апостол делает акцент на том, что Христос — Бог, а Моисей — великий и даже величайший, но пророк, который не обладал собственной силой и властью, все что он сказал и сделал — было от Бога. Бог поставил Моисея распорядителем в доме Израильском. Бог источник величия Моисея. Как, собственно, и любого другого человека.
Апостол Павел призывает уразуметь «Посланника и Первосвященника исповедания нашего». Если обратиться к греческому тексту, то там на месте слов «Посланника и Первосвященника» будет стоять не менее привычные нашему уху слова «Апостола и Архиерея». Здесь Павел называет Христа Апостолом, Посланником в том смысле, что Бог послал Христа для спасения людей. Уместно будет вспомнить слова Самого Христа, зафиксированные в Евангелии от Иоанна: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17). То есть апостол Павел лишь напоминает своим адресатам о том, Кто есть Христос. Он Посланник, больший Моисея. Смысл же именования Христа Архиереем в этом апостольском отрывке виден из той же самой цитаты Евангелия от Иоанна: Христос ходатай перед Богом за людей. До Него ходатаем был брат Моисея и установитель ветхозаветного священства — Аарон. Второго, равного Христу, предстателя и ходатая нет, не было и быть не может. Он — Воплотившийся Бог, Он знает, что такое быть человеком, знает на Своем собственном опыте не только все возможные физические сложности, но знает и душу человека, Он Тот, Кто все испытал и пережил Сам. Он и только Он может свидетельствовать о всей многогранной сложности человеческой жизни, и Он же может нас понять и простить. Так, как понять другого может лишь тот, кто имеет схожий опыт и образ жизни. Том, кто не знает, что такое, к примеру, быть врачом, никогда не сможет в полной мере понять беды и радости людей, избравших для себя этот путь. Любая попытка проникнуть в суть проблемы будет только интеллектуальной, но не сердечной. Христос же стал Человеком, Он знает и понимает, а потому Его ходатайство перед Богом-Отцом — это не суд, а защита. Об этом призывает помнить апостол Павел в сегодняшнем кратком отрывке Послания к Евреям. Для народа Израиля это совершенно новые мысли, им необходимо было время и силы для того, чтобы поставить над Моисеем еще кого-то, особенно Того, Кого они знали и помнили, Кто жил среди них, Кто не был, в отличие от Моисея, в то время окружен ореолом многовековой славы и легенд.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема