
«Лично для меня большое облегчение знать, что я не буду королем»
Стать королем в эпоху, когда радио начинает играть главную роль в распространении информации — это ли не проблема для человека, страдающего заиканием? Именно так воспринимал своё положение наследник британского престола, герцог Йоркский Альберт. Провалив выступление на закрытии имперской выставки на стадионе «Уэмбли» в 1925 году, его высочество благодарит Бога, что от трона его отделяет старший брат Эдуард. Однако, высокородному заике всё-таки предстоит надеть корону. Этот подлинный исторический сюжет, полный психологического драматизма, британский кинорежиссер Том Хупер взял за основу своего фильма «Король говорит».
В 2010 году картина была номинирована на премию «Оскар» в двенадцати категориях и получила четыре статуэтки. Высокой награды заслуженно удостоился и Колин Фёрт, сыгравший принца Альберта. Актёр держит зрителя в напряжении, заставляя сопереживать своему герою, заключённому в тиски недуга. Наблюдая на экране его терзания, ты готов поверить, что болезнь неизлечима. И тут на экране появляется новый персонаж — австралийский актёр-неудачник, логопед-самоучка Лайонел Лог. Подход этого странного врача к лечению шокирует принца.
«А лечение начать вы не намерены, доктор Лог?»
«Если только вы заинтересованы в лечении. Зовите меня Лайонел».
«Нет, предпочитаю «доктор».
«А я предпочитаю „Лайонел“ . Как я должен к вам обращаться?»
«Ваше высочество. И сэр после».
«Чересчур официально. Я предпочитаю имена».
«Принц Альберт Фредерик Артур Георг»
«Как вам „Берти“?»
«Только в семье меня так зовут».
«Прекрасно. Здесь полезнее быть в равном положении».
В равном положении с принцем Альбертом Лайонел Лог вовсе не искал выгоды для себя. Логопед обладал внутренней свободой, которая позволяет видеть в любом человеке не носителя званий и чинов, а просто живое существо, страдающее и нуждающееся в помощи. Своему именитому пациенту доктор Лог предложил те же методы лечения, что и всем остальным — дыхательные и физические упражнения, скороговорки. Но самыми целительными средствами для Альберта оказалась бескорыстие доктора, его дерзновенная смелость, готовность терпеть и прощать. Лайонел не просто вылечил принца от заикания. Благодаря дружбе с доктором Логом Альберт взошёл на престол другим человеком — сильным, великодушным. И когда в 1939 году для молодого короля, принявшего при коронации имя Георг Шестой, настал час сообщить народу о войне с фашистами, его воодушевляющие слова дошли до каждого сердца.
«Я прошу всех сохранять единство, и выдержку, и спокойствие в этот час испытаний. Задача эта нелегка. Впереди у нас горькие дни. И война сейчас выйдет далеко за поля сражений. Но мы должны поступить так, как считаем правильным. И благоговейно вручить нашу судьбу в руки Господа».
Умение вручить судьбу в руки Господа — это добродетель, именуемая смирением. Только человек, обладающий ею, видит корень своих недостатков, и, с Божьей помощью, преодолевает их. Только смиренный берет в руки жезл власти не ради себя, но ради соотечественников. Или восходит на свою Голгофу — как двоюродный дядя Альберта, российский император Николай Второй. Это родство невольно вспоминаешь, глядя на экран.
Том Хупер в своем фильме дал нам возможность проследить, как Георг Шестой постепенно обретает смирение. Оставив заботу о себе, он принимает ответственность за родину. Король ставит шах и мат своим эгоистическим комплексам. Король говорит!
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема