
Фото хора с международного фестиваля церковной музыки «Хайнувка»
На протяжении всей своей долгой истории Восточная Римская империя или Византия постоянно с кем-то воевала. На неё поочередно или все вместе нападали персы, арабы, скифы, славяне. В большинстве случаев Византии удавалось справляться с врагами и выходить победительницей из многочисленных войн. Со временем у византийского войска появилась традиция — в случае триумфа при возвращении домой нести впереди особое знамя, названное «тропайа». Оно символизировало собой военную мощь империи. Впоследствии от слова «тропайа» было образовано церковное понятие «тропарь». Оно стало обозначать торжественное песнопение, в котором прославляется победа — мученика над язычеством, преподобного — над страстями, наконец, Самого Спасителя, Господа Иисуса Христа — над смертью.
В современном богослужении используется множество тропарей. Но самым древним является тропарь, названный по первым своим словам, «Богородице Дево, радуйся». О содержании данного молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов:
Тропарь «Богородице Дево, радуйся» состоит из двух частей. Первая звучит так: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою». Перевести этот текст на русский язык можно так: «Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою». Эта часть тропаря была составлена на основании приветствия архангела Гавриила к Божией Матери. Чтобы возвестить Пресвятой Деве о том, что Господь избрал Её стать Матерью Спасителя мира, к Ней послан был архангел Гавриил. Он явился перед Девой Марией, сказав: «радуйся благодатная! (то есть исполненная благодати Божией). Господь с Тобою! Благословенна Ты среди жён». Слова «Благословенна Ты в женах (т.е. среди жён)» означают, что Пресвятая Дева Мария, как Матерь Божия, прославлена более всех других женщин. Вторая часть тропаря «Богородице Дево, радуйся» составлена на основании другого приветствия — святой Елисаветы, матери пророка Иоанна Предтечи, к Божией Матери. Звучит эта часть так: «Благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». По-русски её можно передать так: «Благословен Плод, Тобою рождённый, потому что Ты родила Спасителя душ наших». Под словами «Плод чрева Твоего» понимается Сын Божий Иисус Христос. Это приветствие святая Елисавета произнесла, когда увидела Деву Марию и поняла, что Та в скором времени родит Спасителя Мира.
Тропарь «Богородице Дево, радуйся» поётся на каждой вечерне, которая служится в субботу вечером, т.е. накануне воскресенья, а также на других праздничных службах. Во время пения «Богородице Дево, радуйся» в знак особой торжественности священник открывает Царские врата — центральные двери иконостаса. Это является символом того, что через рождение Спасителя от Богородицы людям было открыто Царство Небесное. А теперь давайте послушаем молитву «Богородице Дево, радуйся» в исполнении хора Валаамского монастыря.
Чтобы в жизни ребят из детских домов случались позитивные перемены

Артём вырос в детском доме. Там он начал увлекаться футболом, но возможности развиваться в спорте у него не было. И только когда Артём стал выпускником и покинул стены учреждения, он исполнил свою мечту. Парень присоединился к футбольной команде, созданной ярославским фондом «Спасибо». Проект уже десять лет помогает ребятам, лишённым родительской опеки, адаптироваться к взрослой жизни. Кроме этого, фонд организует для подопечных возможность развивать свои таланты, в том числе в спорте.
Артём, как и многие выпускники, тоже столкнулся с трудностями в самостоятельной жизни. Фонд «Спасибо» поддержал его в трудный момент, помог решить бытовые вопросы и пригласил в свою футбольную команду, чему парень очень обрадовался. Там он встретил близких по духу ребят. Благодаря регулярным тренировкам Артём обрёл полезные навыки, стал более ответственным и уверенным в себе. В его жизни произошли позитивные перемены – он устроился на работу, у него появились стремления и цели.
Вы можете поддержать проекты фонда «Спасибо» и ребят из детских домов. Чтобы у них была возможность развивать свои таланты, становиться самостоятельнее, увереннее и выбирать правильный путь. Для этого переходите на сайт фонда «Спасибо» и cделайте любой благотворительный взнос. Также есть возможность помочь ребятам другим способом: передать для них вещи и обувь, организовать экскурсию, мастер-класс или другое интересное и полезное событие.
Связаться с сотрудниками фонда: +7 (4852) 66-25-10, info@bfondspasibo.ru.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Филарет Московский». Артём Малышев

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артём Малышев.
Разговор шел жизни, служении и богословских трудах святителя Филарета Московского.
Этой программой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Культура как способ разговора о вере». Игумен Лука (Степанов)

У нас в гостях был настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в Рязанской области, заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета отец Лука, игумен, монах (Степанов).
Мы говорили о том, как через культуру можно говорить с современными молодыми людьми о вере и нравственных ценностях.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер